Индекс ММВБ за первую минуту торгов увеличился на 0,15% и составил 1470,79 пункта. Индекс РТС на 10:01 мск снизился на 0,03% - до 1582,51 пункта. К 10.00 оба индекса были уже примерно на полпроцента в плюсе.
Среда, 18 апреля, вполне могла стать разворотным днем на российском фондовом рынке, поскольку полуторапроцентный прирост американских биржевых индексов как нельзя лучше подходил для отскока вверх с трехмесячного минимума по ММВБ. Да и сезон корпоративной отчетности в США продолжил радовать: не подвели Bank of New York Mellon, Intel, IBM и Yahoo, а чистая прибыль нефтесервисной компании Halliburton оказалась ниже прогнозов только в результате учета потенциальных потерь в связи с аварией на скважине Macondo - эти расходы могут быть скорректированы в будущем, пишет Quote.rbc.
Однако российский рынок в очередной раз проявил чрезмерную слабость - внутридневной тренд был четко направлен вниз, поскольку инвесторы во всех новостях находили негативные моменты. Так, такой позитивный факт, как снижение уровня безработицы в Великобритании, никого не смог порадовать, зато игроки не обошли вниманием рост числа обращений за пособием по безработице до многомесячного максимума. А размещение Германией двухлетних гособлигаций под рекордно низкую доходность в 0,14% было решено расценить как явное указание на бегство от риска и предстоящие проблемы Испании с размещением 10-летних бондов. С чем действительно нельзя было поспорить, так это со снижением цен на нефть: несмотря на планы Японии сократить в апреле закупки иранской нефти на 77%, баррель марки Brent подешевел еще на 1% и оказался на двухмесячном минимуме. В результате утренний максимум по ММВБ так и остался максимумом дня, а по итогам сессии 18 апреля индекс продемонстрировал самое низкое закрытие с 13 января 2012г.
По итогам торговой сессии 18 апреля индекс ММВБ понизился на 0,21% - до 1468,55 пункта, РТС откатился на 0,12% и достиг отметки 1583,47 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 506,14 млрд руб.
НОВАТЭК, возможно, меньше "Газпрома" пострадает от роста налогового бремени
"Газпром" остался в аутсайдерах с результатом минус 1,05%, и даже сообщение о завершении укладки второй нитки газопровода "Северный поток" котировки не поддержало. Сейчас основной негатив для концерна - прорабатываемое правительством повышение налогового бремени для "Газпрома", а это сократит чистую прибыль компании, в результате чего она перестанет быть сравнительно дешевой (в настоящее время коэффициент P/E "Газпрома" составляет 3,2, в то время как среднеотраслевой диапазон - 5-6). Интересно отметить, что НОВАТЭК (+0,14%) при этом растет. Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук связывает такое положение дел с поддержкой основных владельцев этой компании Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона премьер-министром России Владимиром Путиным. Остальные компании нефтегазовой отрасли в основном теряли в цене: котировки ЛУКОЙЛа "просели" на 0,15%, "Роснефти" - на 0,16%, "Татнефти" - на 1,27%. Отметить стоит взлет котировок привилегированных акций "Транснефти" на 1,82% - теперь они находятся на пятилетнем максимуме. Оптимизм инвесторов связан с ожиданиями выплат Китаем всей накопившейся задолженности перед компанией.
"Норникель" расширит производство в Африке
Очень неплохо в среду держался металлургический сектор: хорошо прибавили в цене акции НЛМК (+1,04%), "Северстали" (+1,01%) и ГМК "Норильский никель" (+0,69%). Последняя порадовала сообщением о намерении расширять производство в Африке, что позволит улучшить географическую диверсификацию производства и сделать поставки более стабильными. Не последнюю роль здесь играет и технический фактор - днем ранее котировки ГМК едва не опустились на круглую отметку 5000 руб./акция. А в отношении "Северстали" позитивно высказались аналитики Citi: по их мнению, акции компании остаются наиболее привлекательными в российском сталелитейном секторе. Эксперты, правда, понизили целевую цену бумаг компании до 16 долл./акция, но даже после понижения у них еще остается потенциал роста более чем на 25%.