19 апреля 2012
Поделиться:

В России начинается либерализация

В России намерены зарегистрировать партию оппозиционного политика, которая последние 5 лет была запрещена.

На региональные выборы ПАРНАС пойдет по спискам Республиканской партии Рыжкова, регистрация которой будет скоро восстановлена. В новой РП народной свободы единоначалия не будет, сообщил BFM.ru Борис Немцов

Республиканская партия России (РПР), сопредседателем которой является Владимир Рыжков, ликвидированная пять лет назад, в ближайшее время будет восстановлена на вполне законных основаниях. Для России — этот случай беспрецедентный.

Республиканская партия России была лишена регистрации 31 мая 2007 года на основе решения кассационной инстанции Верховного суда РФ. Поводом для вынесения решения стало заявление Росрегистрации о несоответствии численности членов партии и количества ее региональных отделений российскому законодательству.

 В апреле прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт о незаконности ликвидации РПР, и в сентябре решение вступило в законную силу. А в январе 2012 года судья судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ Николай Толчеев отменил прежнее решение ВС РФ о ликвидации партии. Это вызвало недовольство Минюста, однако затем ведомство отказалось от иска о ликвидации РПР, а Верховный суд отказ утвердил.

Сегодня судья Владимир Зайцев прекратил производство по делу — теперь партия будет восстановлена.

Поделиться:
Самое читаемое