20 апреля 2012
Поделиться:

Ильвес не знает 

Свои идеи относительно будущего Европы и ее институтов в Вашингтоне представили бывший генеральный секретарь НАТО, бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, передает novosti-es.

Германия должна стать лидером ЕС

Тоомас Хендрик Ильвес  верит в европейские возможности, но еще больше - в крепкие трансатлантические отношения между Европой и Соединенными Штатами. США постоянно в рамках ЕС или НАТО предлагают Европе делать больше, быть активней, но она делает все меньше и меньше, утверждает Ильвес. Его беспокоит, что США постепенно сокращают свою активность в Европе, и на это есть объективные причины, говорит он, вспоминая об экономическом кризисе.

Но не это является причиной проблем, которые сегодня имеет Европа, настаивает президент Эстонии. Едва ли не главная причина кризиса, уже несколько лет бушующего в еврозоне, - это то, что европейские институты не осознают реальности. В Европе одни страны соблюдают правила игры, другие пренебрегают этими правилами.

Европа нуждается в лидере, и этим лидером должна быть Германия, заявил Ильвес, повторяя тезис, в конце прошлого года выдвинутый министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Германия сегодня является более важной для Европы, чем она была за последние 70 лет, считает Ильвес.

Эстонскому президенту не нравится условное разделение Европы на так называемую новую и старую Европу. Когда шведы, финны и австрийцы стали членами Европейского Союза, их называли новыми странами, сказал он, это распределение тормозит любое подлинное политическое объединение. Кроме того, он напомнил, что в ЕС действует несправедливая агропромышленная политика, которая, в частности, не позволяет новым членам ЕС реализовать свои сельскохозяйственные возможности.

На вопрос, как будет выглядеть Европа через 20 лет, президент Ильвес ответил прямо - «я не знаю».

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое