Объем долга стран еврозоны по отношению к их ВВП достиг исторического максимума, сообщает Bloomberg. На конец 2011 года государственные долги составили 87,2 процента ВВП...
Самый худший показатель у спасенной от банкротства финансовыми вливаниями Брюсселя Греции, где долг достиг 165,3 процента ВВП. Бюджетный дефицит страны, по предварительным оценкам, в 2011 году составил 9,1 процента от объема экономики, передает
lenta.
Ситуация с Грецией, Ирландией и Португалией ухудшает финансовые показатели всей еврозоны. Три наиболее проблемных государства должны получить от ЕС большую часть из предназначенных им 386 миллиардов евро. Эти средства должны будут выделить в том числе и другие страны со сложным финансовым положением, в частности, Италия и Испания.
Статья продолжается после рекламы
Самый низкий показатель долга - у Эстонии. Он составляет всего 6 процентов ВВП. В целом страны Восточной Европы имеют наименьший показатель задолженности, тогда как самый большой объем долга накопился на юге континента. В крупнейшей экономике ЕС, Германии, объем долга составляет 81,2 процента.
Страны еврозоны в последнее время принимают серьезные усилия по сокращению долгов, в первую очередь, за счет многочисленных мер экономии. Однако обратной стороной этих действий является всеобщая рецессия в европейских странах, в результате чего доходы бюджета также падают.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.