Индекс ММВБ за первую минуту торгов потерял 0,40% и составил 1499,14 пункта. Индекс РТС снизился на 0,43% - до 1612,62 пункта.
Торговую сессию пятницы российский фондовый рынок провел спокойно. Переживать было не из-за чего: американские корпорации продолжили публиковать приличные финансовые отчеты (Microsoft, Advanced Micro Devices, General Electric, Schlumberger и McDonald's оправдали или немного превысили ожидания участников рынка), а цены на нефть марки Brent прошли еще немного вверх и приблизились к отметке 120 долл./барр., пишет
quote.rbc.Кроме того, немецкие индексы деловых настроений и оценки текущих деловых условий выросли сильнее ожиданий, даже несмотря на новый виток роста напряженности в отношении долговых проблем в зоне евро, а в Великобритании неожиданно сильно увеличился мартовский объем розничных продаж. Такой фон позволил индексу ММВБ обновить недельный максимум, правда, новый экстремум оказался лишь на 0,2% выше максимального уровня четверга. Причина сдержанности оптимизма кроется в произошедшем 19 апреля бурном приросте: в пятницу инвесторы были просто не готовы проявлять высокую активность, пока не известны результаты встречи министров финансов стран - членов G20, начавшейся 20 апреля. Возможно, на предстоящей неделе "быки" смогут продолжить начатое.
По итогам торговой сессии 20 апреля индекс ММВБ повысился на 0,57% - до 1505,1 пункта, РТС поднялся на 0,61% и достиг отметки 1619,34 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 442 млрд руб.
Игрокам напомнили про дивиденды "Сургутнефтегаза"
Наиболее сильным в пятницу был нефтегазовый сектор, что логично на фоне начавшегося восстановления цен на нефть. Есть шансы, что установленный в среду двухмесячный минимум в районе 116,5 долл./барр. по марке Brent так и останется среднесрочным минимумом, а котировки вернутся в привычный диапазон 122-126 долл./барр. и инвестиционная жизнь вернется в привычное русло. Тем, кому подобные ожидания не кажутся чересчур оптимистичными, имеет смысл восстанавливать "длинные" позиции в нефтяных бумагах. Процесс уже пошел: ЛУКОЙЛ подорожал на 0,81%, "Роснефть" - на 0,65%, "Газпром нефть" - на 0,97%, "Сургутнефтегаз" - на 1,28%. Еще сильнее прибавили в цене привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+3,87%) - помогло оглашение компанией планов увеличить дивиденды по итогам 2011г. относительно уровня 2010г. Согласно оценкам аналитиков, по привилегированным акциям дивиденды могут достигнуть 2,1 руб. на бумагу, а дивидендная доходность превысит 10%.
"ТНК-ВР Холдингу" придется пойти на сокращение дивидендов
Аутсайдеры в нефтегазе пока те же - "Газпром" (-0,09%), которому предстоит пережить радикальное увеличение налогового бремени, и "ТНК-ВР Холдинг" (-0,99%), который обвиняется в загрязнении окружающей среды. В пятницу последний подготовил сообщение, в котором указал на снижение количества прорывов на месторождениях на 10% в 2011г. Однако инвесторов это нисколько не утешило, поскольку число инцидентов все еще остается огромным - 1,19 тыс. Для наведения порядка "ТНК-ВР Холдингу" потребуются значительные финансовые вливания, из-за чего должны снизиться дивидендные выплаты. Инвесторы реагируют на это негативно - привилегированные акции компании в пятницу рухнули на 2,37%.