24 апреля 2012

Европейские индексы обвалились на 2-3%

Европейские фондовые индексы обвалились на 2-3% и более на данных об ухудшении деловой активности в Китае и Европе, а также из-за политического кризиса в Нидерландах, вызванного разногласиями по вопросам мер бюджетной экономии. Кроме того, инвесторов расстроили итоги первого тура президентских выборов во Франции, на которых не был определен явный лидер, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал на 2,3% - до минимальных с 16 января 251,75 пункта.

Национальные фондовые индексы упали на всех 18 торговых площадках Европы, пишет finmarket..

Нидерландский AEX опустился на 2,6% - до минимума за год, французский CAC 40 - на 2,8%, германский DAX - на 3,4%. Шведский OMX обвалился на 4,6%, продемонстрировав самое резкое падение с сентября.

Акции многих голландских компаний резко подешевели из-за опасений, что политический кризис приведет к снижению кредитного рейтинга Нидерландов, которые являются одной из 4 оставшихся стран еврозоны с высшим рейтингом "ААА".

Цена бумаг финкомпаний ING Groep и Aegon обвалилась более чем на 6%.

Подешевели ценные бумаги французских банков: Credit Agricole - на 4,5%, BNP Paribas - на 4,1%, Sociеtе Gеnеrale - на 3,9%.

Между тем стоимость акций Cable Wireless Worldwide Plc взлетела на 12,2%. Британская Vodafone Plc, крупнейший мировой оператор беспроводной связи, приобретает оператора кабельных и беспроводных сетей за 1,04 млрд фунтов стерлингов ($1,7 млрд).

Котировки ценных бумаг голландской Philips поднялись на 3,3% на торгах в Амстердаме вопреки общему тренду. Крупнейший в Европе производитель потребительской электроники и ведущий производитель световой техники в мире зафиксировал почти двукратный рост чистой прибыли по итогам первого квартала текущего года, при этом показатель существенно превзошел прогнозы аналитиков.

Рыночная стоимость Danone увеличилась на 2% на информации, что швейцарская Nestle SA приобретет у американской фармкопании Pfizer бизнес по производству детского питания за $11,85 млрд. Danone также претендовала на покупку подразделения Pfizer - и ее бумаги подешевели на 3,6% на торгах в Париже в пятницу на опасениях, что она может серьезно переплатить в случае заключения сделки.

Негативно на ход торгов повлияли данные из Китая, где индекс деловой активности в промышленности (PMI) в апреле вырос до 49,1 пункта с 48,3 пункта в марте. Несмотря на рост показателя, индекс PMI уже шестой месяц подряд находится ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о сохраняющемся спаде экономической активности в стране. Выходившая в течение дня макроэкономическая статистика только усиливала негативную динамику. В центре внимания игроков вновь оказалась Испания, пишет quote.rbc.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Испании, пятой по величине экономики еврозоны, по предварительным данным, сократился на 0,4% квартальном исчислении, в годовом исчислении этот показатель снизился на 0,5%. Такие данные приводит Банк Испании. Официальные данные по ВВП Испании ожидаются 30 апреля 2012г. Таким образом, по данным центробанка страны, рецессия в Испании наблюдается уже второй квартал подряд, поскольку, по данным Национального института статистики, в IV квартале 2011г. экономика страны сжалась на 0,3%. До этого в течение первых трех кварталов 2011г. испанская экономика демонстрировала рост.

Индекс деловых настроений во Франции в апреле 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился и составил 95 пунктов. Об этом, как сообщает служба новостей РБК, говорится в опубликованном в понедельник докладе национального бюро статистики Insee. Аналитики ожидали, что показатель составит 96 пунктов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое