Акции многих голландских компаний резко подешевели из-за опасений, что политический кризис приведет к снижению кредитного рейтинга Нидерландов, которые являются одной из 4 оставшихся стран еврозоны с высшим рейтингом "ААА".
Цена бумаг финкомпаний ING Groep и Aegon обвалилась более чем на 6%.
Подешевели ценные бумаги французских банков: Credit Agricole - на 4,5%, BNP Paribas - на 4,1%, Sociеtе Gеnеrale - на 3,9%.
Между тем стоимость акций Cable Wireless Worldwide Plc взлетела на 12,2%. Британская Vodafone Plc, крупнейший мировой оператор беспроводной связи, приобретает оператора кабельных и беспроводных сетей за 1,04 млрд фунтов стерлингов ($1,7 млрд).
Котировки ценных бумаг голландской Philips поднялись на 3,3% на торгах в Амстердаме вопреки общему тренду. Крупнейший в Европе производитель потребительской электроники и ведущий производитель световой техники в мире зафиксировал почти двукратный рост чистой прибыли по итогам первого квартала текущего года, при этом показатель существенно превзошел прогнозы аналитиков.
Рыночная стоимость Danone увеличилась на 2% на информации, что швейцарская Nestle SA приобретет у американской фармкопании Pfizer бизнес по производству детского питания за $11,85 млрд. Danone также претендовала на покупку подразделения Pfizer - и ее бумаги подешевели на 3,6% на торгах в Париже в пятницу на опасениях, что она может серьезно переплатить в случае заключения сделки.
Негативно на ход торгов повлияли данные из Китая, где индекс деловой активности в промышленности (PMI) в апреле вырос до 49,1 пункта с 48,3 пункта в марте. Несмотря на рост показателя, индекс PMI уже шестой месяц подряд находится ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о сохраняющемся спаде экономической активности в стране. Выходившая в течение дня макроэкономическая статистика только усиливала негативную динамику. В центре внимания игроков вновь оказалась Испания, пишет
quote.rbc.Валовой внутренний продукт (ВВП) Испании, пятой по величине экономики еврозоны, по предварительным данным, сократился на 0,4% квартальном исчислении, в годовом исчислении этот показатель снизился на 0,5%. Такие данные приводит Банк Испании. Официальные данные по ВВП Испании ожидаются 30 апреля 2012г. Таким образом, по данным центробанка страны, рецессия в Испании наблюдается уже второй квартал подряд, поскольку, по данным Национального института статистики, в IV квартале 2011г. экономика страны сжалась на 0,3%. До этого в течение первых трех кварталов 2011г. испанская экономика демонстрировала рост.