26 апреля 2012
Поделиться:

Волость препятствует строительству терминала

Транзитная фирма Vopak E.O.S. хочет построить рядом с Муугаским портом новый мазутный терминал, чтобы через него отправлять на запад до 5 млн тонн топлива в год.

При этом всего в 200 метрах от предполагаемой нефтяной базы находятся жилые дома.

Соответствующее ходатайство волости Виймси подали члены правления топливной фирмы Арноут Д. Лугтмейер и Борис Акуленко в сентябре прошлого года, пишет Delfi со ссылкой на Eesti Ekspress.

Комиссия волостного собрания по планировкам и земельным вопросам была готова дать топливному предприятию зеленый свет, но комиссия по окружающей среде нажала на тормоза. Дело в том, что на пресловутом участке земли еще десять лет назад планировалось построить терминал объемом 150 000 кубометров. Сейчас же Vopak E.O.S. хочет установить цистерну втрое больших размеров.

Уже сейчас местным жителям мешает неприятный запах, идущий из Муугаского порта. Кроме того, топливная фирма не объяснила, возрастут ли риски при строительстве новой нефтяной базы или нет.

Комиссию по окружающей среде не убедили утверждения Vopak E.O.S. о том, что фирма обрабатывает 20% всего экспорта мазута из стран СНГ.

Глава комиссии по окружающей среде Прийт Робас - по совместительству и старейшина села Рандвере, находящегося всего в паре сотен метров от будущего терминала.

Бизнесмены сейчас ведут среди руководителей волости мощную работу по лоббированию своих интересов. На одной из встреч Лугтмейер дал понять чиновникам, что противостояние может завершиться с их сменой, после чего Партия реформ устроила в Виймси "переворот", однако голосование по выражению недоверия провалилось.

Поделиться:
Самое читаемое