Запрет на ввоз европейского мяса в Россию ударил по карману эстонских животноводов. Им пришлось сбросить закупочные цены сразу на 20%.
Однако торговые сети примеру производителей не последовали: на конечной стоимости мясной продукции скидка не отразилась, передает
ERR со ссылкой на "Актуальную камеру".
Глава крупного агропромышленного комплекса "Тарту Агро" Ааво Мельдер говорит, что сегодня проблема свиноферм заключается не в реализации поголовья, а в цене, которую из-за запрета пришлось снизить на 20%. Это означает, что комбинат недополучил 25 тысяч евро месячной прибыли. Некоторым выходом из ситуации является продажа свиней в Латвию и Литву, где цены немного выше.
Статья продолжается после рекламы
"Если так продолжится, то в условиях неравного распределения дотаций конкуренция на внутреннем рынке станет невозможной. Это означает, что местный производитель проиграл борьбу на внутреннем рынке", - говорит Мельдер.
Глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп видит в запрете и некоторые положительные моменты. По ее словам, если запрет не отменят, то цены на готовую мясную продукцию должны упасть.
Встреча на уровне Россельхознадзора и соответствующего ведомства Евросоюза, которая состоялась 24 апреля, не принесла результатов в разрешении ситуации. Российские чиновники продолжают настаивать на своем. Местным фермерам остается надеяться на смену российского правительства или вхождение России в ВТО.
Запрет на ввоз действует не только для свиней, но и для другого домашнего скота. Больше всего от этого страдают животноводческие фермы стран Балтии и Германии.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.