2 мая 2012
Поделиться:

Россия почти пожалела своих толстосумов 

Правительство России отказалось вводить отдельный налог на роскошь.  Таким образом, чиновники поддержали предложения Федеральной налоговой службы, которая в марте объявила, что резоннее было бы не вводить новый налог, а усовершенствовать старые.

По словам заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, богатые будут платить дополнительные средства в бюджет через повышенную ставку налога для автомобилей мощностью более 410 лошадиных сил, а также с помощью введения налога на недвижимость: предполагается, что для дорогой недвижимости система налогообложения с 2014 года будет прогрессивной. Ранее сообщалось, что сам налог будет введен только в 2013 году, да и то не повсеместно.

Заместитель министра обратил также внимание на то, что повышенные ставки транспортного налога не будут применяться к машинам, выпущенным до 2000 года, а также к спортивным авто, сообщает lenta.ru. Таким образом, под действие налога попадут лишь владельцы около 20 тысяч автомобилей, из которых около восьми тысяч приходится на Москву и Московскую область.

Введение налога на роскошь обсуждается в России уже несколько лет: на дополнительном налогообложении богачей настаивают, в частности, левые партии. Тем не менее, в Госдуме неизменно отклоняли инициативы КПРФ и "Справедливой России".

В 2011 году идея налога на роскошь получила одобрение премьер-министра Владимира Путина, после чего дискуссия о налоге возобновилась. В Минфине в конце апреля заявляли, что ставка такого налога может составить один процент. При этом под понятием "роскошь" в министерстве понимали имущество на общую сумму более чем в 300 миллионов рублей.

Если роскошь будет облагаться налогами, о которых заявил Шаталов, то экономический эффект от них будет минимальным: за счет налога бюджет страны существенно не увеличится. По словам самого замминистра, нововведения будут приняты исключительно для "социальной справедливости".

 

Читать полностью: http://ru.delfi.lt/abroad/russia/pravitelstvo-otkazalos-vvodit-otdelnyj-nalog-na-roskosh.d?id=58633741#ixzz1tiUVvbLi

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое