2 мая 2012

Тамминг: то, что происходит с госпредприятиями -  несовместимо со здравым смыслом

"Видение лягушки у них заменяет взгляд орла", - сказал владелец Tavid AS Алар Тамминг.

"Это не имеет никакого отношение к ведению дел на основе здравого смысла", - сказал он, отвечая на вопрос ДВ "Нужно ли установить ограничения на выплату дивидендов госпредприятиями?".  Тамминг полагает, что дивиденды нужно разрешать выплачивать только тем предприятиям, которые не берут кредит для выплаты дивиденды.

"Иначе получится интересная ситуация: государство получит дивиденды и сбалансированный бюджет, а проценты по кредитам (то есть, деньги государства) будут выплачиваться банкам других стран. В итоге, если мы посмотрим на ситуацию целиком, то выяснится, что государство и предприятия станут беднее, а собственники иностранных банков - богаче", - говорит владелец Tavid AS.

Однако он полагает, что в ближайшее время эта ситуация не изменится, поскольку чиновники решают совсем другие задачи. "Наши министерства работают в условиях большого давления, и целостной картины могут не увидеть. Поэтому стоит ожидать, что и в дальнейшем долгосрочные высокие идеалы будут пущены в жертву краткосрочным целям. Видение лягушки заменяет взгляд орла", - подытожил он.

Какие призывы министр финансов Юрген Лиги считает детскими?  Как Тоомас Тынисте предлагает обуздать монополистов? Почему Хейдо Витсур считает, что запрет на выплату дивидендов является нарушением конкуренции? Читайте их ответы на тот же самый вопрос в свежем номере "Деловых Ведомостей". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Самое читаемое