По словам Янека Паркмана, директора по развитию направления работы с природным газом в компании Elering, определяющим фактором при выборе компании Vopak LNG стала ее компетентность в развитии и эксплуатации терминалов СПГ во всем мире, независимость от продавцов и производителей сжиженного природного газа, а также готовность внести свой вклад в строительство Таллиннского терминала и заинтересованность в этом. «Vopak может предъявить свой опыт строительства и эксплуатации самого крупного в Европе терминала СПГ, терминала GATE в Роттердаме, что делает предприятие самым авторитетным стратегическим партнером для компаний, строящих терминалы СПГ в регионе Балтийского моря», – сообщил Паркман.
По словам Таави Вескимяги, председателя правления Elering, строительство крупного регионального терминала СПГ в Эстонии является ключевым фактором для создания конкуренции на местном рынке природного газа. «При разработке терминала СПГ Эстония исходит из принципов директивы ЕС, действующей в отношении природного газа, согласно которой владение и управление инфраструктурами энергетики следует отделять от производства и продажи энергии», – сообщил Вескимяги.
Генеральный директор Vopak LNG Дирк ван Слоотен говорит, что цели компании Vopak как независимого владельца и оператора терминалов СПГ совпадают с целями проекта Таллиннского терминала СПГ. «Наша общая цель – создать в Эстонии терминал СПГ с прозрачной структурой владения, открытый для всех желающих и соответствующий требованиям рынка. Для достижения этой цели мы можем предложить наш опыт и связи», – добавил ван Слоотен.
По словам Эрика Рингмаа, коммерческого директора компании Tallinna Sadam, участие в проекте компании Vopak придаст всем сторонам уверенности в том, что с технической точки зрения планируемый терминал будет наивысшего качества и будет соответствовать всем последним требованиям безопасности и экологии. «В строительстве терминала СПГ в Мууга мы видим положительный эффект для окружающей среды всего Прибалтийского региона, поскольку СПГ как чистое топливо с точки зрения экологии начинает становиться альтернативой использующимся в данный момент видам судового топлива из-за экологических требований, которые станут строже с 2015 года, а расположение Мууга вблизи крупных навигационных путей создает предпосылки для заправки кораблей топливом именно здесь», – сообщил Рингмаа.
Терминал СПГ является частью концепции развития эстонского и регионального газового рынка, разработанной прошлом году в сотрудничестве с британской консалтинговой компанией Poyry Management Consulting Ltd. Предварительный анализ осуществимости проекта терминала будет выполнен фирмой Ramboll Oil & Gas A/S. В то же время продолжится сотрудничество с университетами Эстонии в области выяснения потенциала дополнительных возможностей использования природного газа.
Краткосрочной целью протокола о намерениях, заключенного компаниями Elering, Tallinna Sadam и Vopak LNG, является выяснение целесообразности проекта строительства терминала СПГ в порту Мууга в Таллинне. С результатами анализа в августе планируется ознакомить комиссию по вопросам природного газа, созданную при Министерстве экономики и коммуникаций. Анализ даст возможность доказать Европейской Комиссии, что проект Таллиннского терминала СПГ походит в качестве терминала, который будет снабжать газом всю Прибалтику и Финляндию. Ранее Европейская Комиссия заявила, что поддержит разработку решения терминала СПГ в странах Прибалтики при условии, что он сможет обеспечить не менее 25% потребности всего региона в природном газе.
Vopak LNG Holding B.V. – это 100% дочернее предприятие Royal Vopak (Koninklijke Vopak N.V.), голландской компании, история которой насчитывает почти 400 лет. Royal Vopak является ведущим независимым владельцем терминалов жидких и насыпных грузов в мире. Акции компании котируются на Амстердамской фондовой бирже. Vopak LNG специализируется на хранении сжиженного природного газа и является владельцем и оператором терминалов СПГ в Роттердаме (Голландия) и Альтамире (Мексика).