8 мая 2012
Поделиться:

Эстонии от Путина "ни холодно, ни жарко"

Большого сдвига в отношениях между Эстонией и Россией после официального вступления 7 мая в должность президента Российской Федерации Владимира Путина эстонские политики и политологи в краткосрочной перспективе не прогнозируют, передает regnum.

Так, председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсон считает, что трудно ожидать принципиально новых отношений, потому что "Путин и новый и одновременно старый президент". В то же время Михкельсон ждет улучшения межпарламентских отношений, так как эстонские политики, по его убеждению, сделали "несколько шагов", поэтому стороны "довольно близки к тому, чтобы впервые за последние шесть лет состоялись встречи комитетов по иностранным делам парламентов Эстонии и России". Михкельсон при этом не уточнил, какие шаги совершили эстонские политики для сближения двух стран.

Самым подходящим временем для улучшения отношений назвал текущий момент заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член Центристской партии Эстонии Энн Ээсмаа. Но для этого нужны усилия обеих сторон, отметил политик. Ээсмаа выразил уверенность, что "Путин в курсе того, что происходит в нашем регионе".

"Если не произойдет всплеска эмоций либо со стороны России, либо со стороны Эстонии, то отношения смогут развиваться в нужную сторону", - заявил член комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член Социал-демократической партии Евгений Оссиновский. Конкретно от личности Путина улучшение эстоно-российских отношений зависит мало, считает эстонский парламентарий.

Россия наверняка продемонстрирует какой-либо "дружеский жест" в сторону Эстонии, но не раньше 2013 года, уверен декан факультета международных отношений таллинского Евроуниверситета, профессор Тоомас Алаталу. В 2013 году, напомнил он, Россия будет председательствовать в двух международных организациях "Большая 8-ка" и "Большая 20-ка". "В рамках этих организаций какой-то положительный жест России будет, а так как Эстония - игрок в большой команде, то и ей что-либо от этого жеста перепадет", - считает Алаталу. В то же время он утверждает, что Эстония, со своей стороны, ничего принципиально нового предложить России не может.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое