10 мая 2012
Поделиться:

Масштабный протест против дотаций

Центральный союз собственников собирает подписи для уменьшения пособий на возобновляемую энергию.

Организация, объединяющая потребителей из домохозяйств, начала вчера в 11 часов сбор подписей в пользу того, чтобы государство уменьшило дотации на возобновляемую энергию, и за счёт этого уменьшило бы счета за электричество. Сегодня к 11:00 было собрано 1406 подписей.

Организатор акции Прийт Вярк сказал, что обсуждение этого вопроса погрязло в технических и правовых ньюансах, а также в политической борьбе, и за этим все как-то позабыли о мнении потребителей. Он добавил, что сегодня стоит считаться с тем, что, начиная с 1 января 2013 года мы присоединимся к свободному рынку, и счета за электричество вырастут примерно на 20%. В этом контексте уменьшение дотаций производителям "зелёной" энергии было бы маленьким, но всё же послаблением для домохозяйств.

Плата за возобновляемую энергию - это налог, который составляет примерно 10% от среднего счёта потребителей, и с помощью этого налога поддерживаются предприятия, производящие электричество из возобновляемых источников. Прогнозируется, что в 2012 году таких платежей будет сделано на сумму около 70 миллионов евро.

По словам Вярка, проблемой явяляется то, что, согласно анализу Департамента конкуренции, производители возобновляемой электроэнергии работают с доходностью в 30%, в то время как во всей Европе она составляет в среднем 6-10%. Поэтому, считает Вярк, было бы логично систему дотаций пересмотреть.

Поделиться:
Самое читаемое