10 мая 2012
Поделиться:

Вахтер: у роста цен другие причины

Строительство дорожает не столько благодаря японцам, сколько из-за мировой коньюнктуры, считает совладелец 1Partner Мартин Вахтер.

Эстония получила деньги от японских компаний за продажи квот на выброс углекислого газа, и должна их потратить в этом году. Делается это за счёт госзаказов, которые делаются для наших строительных компаний. Предмет госзаказов – работы по увеличению энергосбережения домов. Существует мнение, что эти госзаказы повышают цены на услуги строителей.

Совладелец 1Partner Kinnisvaragrupp OU Мартин Вахтер так не считает. Мо его мнению, деньги, которые строители получают от государства,  не увеличивают значительно цену на строительство, и если на что-то и влияют, то только на цену и ликвидность реновированных домов – они становятся дороже.

«Домов сегодня реновируется, конечно, немало. Но доля этих работ в общем объёме строительства невелика. Средний частный дом стоит сегодня 150-200 тысяч евро. Утепление фасада составит менее 10% этой стоимости. О каком влиянии здесь можно говорить?», - задаётся вопросом Вахтер.

Он считает, что какое-то влияние загруженность строителей могло бы оказать на рынок застройки, однако новых девелоперских проектов сегодня очень мало, поэтому если грамотно планировать, то строителя всегда найдёшь. «Погуляйте по Ласнамяэ, Мустамяэ. Много видите новых объектов? Думаю, что их менее 1% от общей стоимости домов».

По мнению Вахтера, рост цен на строительство объясняется во многом ростом цен на ресурсы (цемент, металл и т.д.), которые определяются на мировом рынке.

«Плюс ко всему, многие считают, что раз недвижимость упала в кризис в два раза или на 50%, то и цены на строительство должны были упасть на 50%. Это не так – они снизились, скорее, процентов на 30», - отметил Вахтер.

Поделиться:
Самое читаемое