На прошлой неделе газета Aripaev писала о том, что в предпринимательской среде витает идея изменить нынешнюю систему, при которой местным самоуправлениям поступает часть подоходного налога зарегистрированных там жителей.
Предприниматели считают, что для того чтобы у местных самоуправлений было больше стимулов для развития предпринимательства на своих территориях, надо чтобы часть подоходного налога поступала не в то самоуправление, где человек живёт, а в то где расположено предприятие.
По мнению ДВ, хоть на первый взгляд такая идея и выглядит логичной, в ней слишком много минусов, а плюс, по сути, только один, и тот сомнительный.
Это признают многие специалисты, что небольшие самоуправления, даже если и захотят развивать на своей территории предпринимательство, то особо они ничего сделать не смогут, поскольку их финансовые возможности, например в части развития инфраструктуры, по большому счёту никакие.
Кроме того, избирают своих представителей в местные самоуправления жители, и совсем не факт, что городские или волостные власти захотят рисковать навлечь на себя недовольство электората, если например, поспособствуют открытию какого-то производства, могущего в какой-мере ухудшить, например, экологическую ситуацию.
Как правило, людям больше нравится жить там, где потише. Тут можно, например, вспомнить историю, когда несколько лет назад в волости Сауе местные власти дали разрешение построить совершенно в экологическом плане безобидный заводик по стерилизации медицинского оборудования с использованием радиации. Жители, только услышав слово радиация, которая у них, по-видимому, ассоциируется только с атомной бомбой и Чернобылем, устроили такую истерику, что ничего в итоге не вышло.
Идея о том, что у местных властей появится, по крайней мере, стимул, как можно быстрее решать разного рода бюрократические проволочки связанные, например, с выделением земельных участков, детальных планировок, изменением целевого назначения земли и т.д., тоже может оказаться не вполне состоятельной. Сегодня самоуправления очень заинтересованы в новых жителях, но зачастую все вышеперечисленные вопросы для строительства жилья решаются далеко не быстро и гладко. Т.е. надо не систему распределения налогов менять, а с излишней бюрократией бороться.
Главным аргументов против, является тот факт, что основной функцией местных властей является как раз обеспечение наиболее комфортных условиях для живущих там людей. Т.е. вполне логично, что и оплачивают эти услуги (социальная и прочая инфраструктура) сами жители самоуправления своими налогами.
Перераспределение налогов, исходя из места прописки предприятия, в этом смысле, явно представляется менее логичным и справедливым.
Плюс к тому, чисто статистически жителей намного больше, чем предприятий, и люди распределены по территории Эстонии более равномерно, нежели предприятия. Т.е. есть места, где предприятий очень много, а во многих местах их вообще почти нет. Т.е. в таком раскладе практически всё перетянут на себя города, маленькие и бедные самоуправления станут ещё беднее.
В Эстонии уже давно говорят о необходимости проведении так называемой административной реформы, поскольку у нас слишком много мелких и фактически нежизнеспособных самоуправлений. Изменение системы поступления подоходного налога, безусловно, привело бы к тому, что эта самая реформа прошла бы сама собой. Поскольку мелкие самоуправления бы просто обанкротились. Но если нынешняя центральная власть боится проводить эту самую административную реформу директивно, поскольку это верный способ нажить себе кучу врагов на местах, то, скорее всего правительство постарается обойти вопрос об изменении нынешней системы финансирования самоуправлений.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
В основу строительного проекта Мустамяэской государственной гимназии (MURG) легла работа «Серебряная стрела, победитель архитектурного конкурса. Это название ассоциируется с остротой, скоростью и точностью, которые важны для достижения успеха в науке и хорошо подходят для школы с уклоном на точные предметы.
Сейчас в фокусе