19 мая 2012
Поделиться:

G8 намерена отойти от единых бюджетных требований

Страны "Большой восьмерки" намерены отойти от модели, когда для всех стран-участниц устанавливаются единые требования по сокращению бюджетного дефицита и другим фискальным мерам. Об этом сообщил сегодня, 19 мая, журналистам в Вашингтоне заместитель постоянного представителя России при "восьмерке" Вадим Луков. По его словам, опыт соглашения G20 в Торонто от 2010г. показал, что "всех причесывать под одну гребенку" попросту невозможно.

В частности, дипломат напомнил, что тогда стороны договорились добиться сначала стабилизации госдолга к 2016г., а по возможности - начать его сокращение. Еще более жесткие требования были поставлены перед всеми странами "двадцатки" по бюджетному дефициту - однако уже сейчас понятно, что выполнить их в текущей ситуации едва ли придется, передает rbc.ru.

"Невозможно требовать к 2013г. сокращения бюджетного дефицита на 50% по сравнению с 2010г., как это было согласовано в Торонто, когда мы видим, что происходит сейчас в еврозоне", - пояснил он.

"Общая цель всех стран большой восьмерки - увеличение экономического роста и занятости. Вопрос в том, как этого добиться", - сформулировал проблему дипломат. По его словам, необходимо найти баланс между методами стимулирования роста (которые не должны вести к излишней накачке ликвидностью) должны приниматься и меры фискальной консолидации.

Он также отметил, что единых ориентиров впредь задаваться не будет.

"Для каждой из стран G8 должна быть свой набор, комбинация средств, с помощью которых можно обеспечить и экономический рост, и фискальную консолидацию", - подчеркнул он. В качестве примера В.Луков привел пенсионную реформу - в разных странах на принятие болезненного политического решения по увеличению пенсионного возраста уйдут разные сроки, и везде будет разный результат.

Экономический кризис – главная тема тридцать восьмого саммита “большой восьмёрки”, который открылся в пятницу в Кэмп-Дэвиде (Штат Мериленд), загородной резиденции президента США. Хозяин встречи Барак Обама надеется убедить европейских лидеров сделать акцент на развитие экономики – кризис в еврозоне больно бьёт и по США.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое