20 мая 2012
Поделиться:

Таксофирмы под контроль

Находящийся на согласовании законопроект об общественном транспорте разрешает с 2013 года местным самоуправлениям волостей и городов, в целях защиты прав потребителей, устанавливать высшие пределы тарифов за посадку, километраж и время ожидания при поездках на такси.

По мнению представителей Министерства экономики и коммуникаций, подготовившего законопроект, сейчас не так много муниципалитетов, где такие ограничения существуют, поскольку проблем с такси в большинстве муниципалитетах не возникает, передаёт ERR.

В то же время в Таллинне о проблемах слишком высоких цен на таксоуслуги говорится уже в течение длительного времени. Прежде всего, введение верхних пределов расценок должно проводиться в тех регионах, где бывает много иностранных туристов, которые страдают от неоправданно высоких цен, поскольку они не сразу видят тарифы и лишь после поездки выясняется, что за несколько километров требуется заплатить несколько десятков евро.

Также в пояснительной записке к законопроекту говорится, что есть много таксистов, которые пользуясь незнанием иностранных туристов, назначают слишком высокие цены на свои услуги и таким образом наносят вред имиджу Эстонии как туристическому объекту.

Поскольку право устанавливать максимальные цены может ограничить свободу предпринимательства, то для предотвращения чрезмерного вмешательства, законопроектом предусмотрено, что при назначении максимальных расценок следует учитывать, что перевозчик должен за эти деньги покрыть свои прямые и косвенные расходы, а также заработать разумную прибыль.

Планируется, что новый закон об общественном транспорте вступит в силу с 2013 года

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое