25 мая 2012
Поделиться:

Ансип: будем честны! 

Людей, знающих кухню политики и бизнеса, не удивляет, что партии финансируются способом, описанным реформистом Сильвером Мейкаром. Уже много лет деньги бизнесменов текут в партийные кассы через членов этих партий. По молчаливому соглашению открыто об этом никто не говорит, и поэтому многие сейчас относятся к Мейкару как к отщепенцу, который поднял тему, о которой «в приличном обществе» не говорят.

По оценкам, не менее половины перечисляемых партиям сумм поступают по запутанным схемам. Предприниматели готовы вкладывать деньги в политику при условии, что их имена не будут связаны с какой-либо конкретной партией. Они опасаются, что, будучи спонсором одной партии, в самоуправлении, возглавляемом другой партией, им будет делать нечего.

Например, когда спонсор Партии реформ в последний раз построил в Таллинне какой-нибудь объект по заказу властей столицы? Отсюда вопрос, почему строящие в Таллинне компании не делают  Центристской партии официальных пожертвований?

Лучшее решение – честность. По мнению премьер-министра Андруса Ансипа, проблема исчезнет, если снова разрешить юридическим лицам делать пожертвования партиям. Хотя, это всего лишь попытка отвлечь внимание общественности от Партии реформ.

Могут юридические лица делать партиям пожертвования или нет – это никак не повлияет на скрытое финансирование партий. Причина подобной таинственности заключается не в действующем законодательстве, а в отношении Ансипа и других политиков. Если партия хочет скрывать своих спонсоров, то она будет это делать, независимо от того, что прописано в законах. Финансирование можно привести в порядок, только если политики будут выполнять законы, а не ускользать от их исполнения.

Autor: Пирет Рейльян Койт Брикманн

Поделиться:
Самое читаемое