Развивающимся государствам надлежит готовиться к длительному периоду нестабильности в мировой экономике.
Такой вывод содержится в новом докладе Всемирногобанка о перспективах мировой экономики.
Авторы документа рекомендуют правительствам "вновь уделить внимание среднесрочным стратегиям развития и готовиться к более сложным временам", передает
ИТАР-ТАСС. "Возобновившиеся проблемы в развитых странах Европы размыли достижения, которых удалось добиться в предыдущие четыре месяца. Значительная часть цен на потребительские товары понизилась, курс валют развивающихся государств по отношению к американскому доллару упал", - говорится в докладе.
"Мировые рынки капитала и настроения инвесторов, скорее всего, будут оставаться непостоянными в среднесрочной перспективе. Это затрудняет реализацию экономической политики", - сказал руководитель подразделения ВБ, изучающего перспективы развития, Ханс Тиммер. По его словам, "в таких условиях развивающиеся страны должны сфокусироваться на реформах, нацеленных на улучшение производства, а также на инфраструктурных инвестициях". Наряду с этим эксперт предлагает не реагировать "на ежедневные перемены в международной (экономической) обстановке".
Статья продолжается после рекламы
В свою очередь, руководитель группы авторов доклада Эндрю Бернс рекомендует развивающимся странам нацелиться на "сокращение уровня госдолга и бюджетного дефицита", а также вернуться к "более нейтральной монетарной политике". По его мнению, "это даст им относительную свободу действий, даже если ситуация в мировой экономике резко ухудшится".
Согласно прогнозам ВБ, темпы роста ВВП развивающихся стран в ближайшее время будут скачкообразными. В нынешнем году они сократятся до 5,3 процента в сравнении с прошлогодними 6,1 процента. В 2013-м же этот показатель снова увеличится - до 5,9 процента.
Что же касается мировой экономики в целом, в 2011 году темпы роста глобального ВВП составили 2,7 процента. В нынешнем году этот показатель понизится на 0,2 процента, а в следующем вырастет на 0,5 процента.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.