15 июня 2012
Поделиться:

Границы - личное дело каждой страны

Об этом заявила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем по завершении первого дня заседания Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС в Люксембурге.

«Мы выразили разочарование от Комиссии, это не та амбиция, которую мы имели», - передают слова комиссара новости ес.

Она отметила, что Комиссия предлагала создать общеевропейский механизм оценки рисков, который давал бы обязательные к исполнению рекомендации относительно введения или неведения пограничного контроля на внутренних границах ЕС, однако, в итоге, министры решили отказаться от таких предложений, сохранив за странами-членами право по собственному усмотрению одобрять такие решения.

«Мы надеемся, что работа будет продолжаться, Совет согласился проконсультироваться с Европарламентом», - отметила С.Мальмстрем.

Вместе с тем, министр внутренних дел председательствующей в ЕС Дании Мортен Бодсков отметил, что решение Совета министров ЕС относительно участия Европарламента в вопросах контроля на внутренних границах ЕС, является исключительно юридическим.

«Вопрос изменения юридической базы следует рассматривать как исключительно юридический вопрос. Это не попытка выбросить кого-то (по процедуре одобрения решений – ред.)», - сказал министр.

Напомним, Совет министров иностранных дел ЕС на своем заседании в Люксембурге принял решение, согласно которому, пограничный контроль на внутренних границах Шенгенской зоны может восстанавливаться сроком на 6 месяцев с возможным продлением на такой же срок в случае, если в силу чрезвычайных обстоятельств не будет возможности надежного контроля на одном из участков внешних границ.

При этом, если предварительно предусматривалось создание Европейского механизма оценки рисков и мониторинга, что давало возможность равноправного участия Европарламента в принятии решения, то Совет министров решил внести изменения в Шенгенские соглашения, используя другую статью Соглашения ЕС, которая предусматривает лишь совещательное участие Европарламента.

Такое решение министров вызвало возмущение представителей Европарламента, которые уже заявили о готовности бороться за право европейцев на свободные поездки, в том числе путем обращения в Европейский суд в Люксембурге.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое