16 июня 2012
Поделиться:

Япония может обанкротиться к 2017 году

Инвесторам стоит избавляться от иены и приобретать активы, номинированные в других твердых валютах.

Об этом заявил бывший советник миллиардера Джорджа Сороса Такеси Фудзимаки. По его мнению, после дефолта стоимость иены упадет в 5-6 раз.

Одновременно ставки по 10-летним облигациям Японии подскочат до 80 процентов годовых. По словам Фудзимаки, на этот случай он уже начал скупать доллары, пишет Лента.

Япония сейчас имеет чрезвычайно высокие показатели госдолга. К 2014 году объем задолженности составит 245 процентов от ВВП. Для сравнения, в 1984 году он составлял 67,3 процента. Несмотря на попытки повысить налоги ради наполнения бюджета, долги растут с каждым годом.

Фудзимаки отметил, что способов выхода из кризиса у Японии нет. Советник Сороса считает, что у Токио есть только два варианта действий - объявлять дефолт или включать на полную мощность печатный станок вплоть до наступления гиперинфляции.

Япония находится в состоянии экономической стагнации более 20 лет с небольшими перерывами. Для поддержки экономики правительство и ЦБ постоянно используют различные программы стимулирования, что в конечном счете приводит к дальнейшему росту госдолга.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое