18 июня 2012

Ошибка президента 

...скандал, устроенный по поводу высказываний Кругмана Т.Х. Ильвесом – очередная ошибка президента.

В книге „Кредо либерала“ Кругман пишет: „Сегодняшние богачи создали собственную виртуальную страну. Они становятся «финансовыми инопланетянами», создавшими для себя государства в государствах, общество в обществе, экономику в экономике“. Это сказано в главе „Издержки неравенства“. И там же: „Высокая степень неравенства ложится на общество тяжёлым бременем, сказываясь на покупательной способности каждой семьи“… А дальше приводит слова одного из американских президентов: „Если найдутся люди, достаточно богатые, чтобы купить правительство, они это сделают“.

От себя Кругман добавляет: „Не проходит недели без очередного скандала, свидетельствующего об уродливом влиянии денег на государственную политику“…

Следующая глава в книге называется „Снижение неравенства доходов: регулирование рынка“. В ней нобелевский лауреат пишет, что существующий в развитых странах механизм изъятия государством у богатых части рыночных доходов в виде налогов недостаточен. Кругман предлагает „пойти дальше“. Он считает — пришло время снизить неравенство доходов „за счёт активизации и совершенствования государственного регулирования рынка“. Этот американский либерал не гнушается даже таким оборотом: „Для поддержки малоимущих государство должно заставить более обеспеченных граждан раскошелиться“.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое