20 июня 2012
Поделиться:

Nord Stream не представляет интереса

По словам научного сотрудника института внешней политики Андреса Мяэ в случае с проектом Nord Stream нужно учитывать, что хотя его и пытаются представить как необходимый всей Европе, выгоду от него получат только отдельные государства.

В настоящее время проводится исследование окупаемости прокладки новых нитей газопроводов в водах Эстонии. Если ранее правительство занимало негативную позицию в отношении Nord Stream, то сейчас оно стало более мягким, передаёт inoСМИ.

По словам Мяэ, должна ли Эстония сейчас действовать по-иному и дать разрешение на прокладку новых трубопроводов, зависит, прежде всего, от того, что будет предложено в ответ.

Он подчеркнул, что ряд государств, импортирующих газ, получат еще один канал поставок, но это не увеличит надежность снабжения Центральной и Восточной Европы (в том числе и Эстонии).

Дополнительные трубопроводы окажут воздействие на надежность снабжения стран Балтии только в случае, если от одной из них будет проложено ответвление в подземное газохранилище в Инкукалнс в Латвии,» сказал Мяэ.

Однако до сих пор все подобные инициативы отклонялись.

«В случае кризисов каждое государство – член Европейского союза постарается обеспечить свою надежность снабжения и не будет озабочен солидарностью, тому свидетельством ряд прежних энергетических кризисов», сказал ученый.

«Лучшим способом надежности снабжения является разнообразие каналов поставок, но по этой части  некоторые государства Центральной и Восточной Европы (в том числе Эстония и Латвия) необоснованно затянули.»

Россия усиливает свое влияние

По словам Мяэ, у расширения Nord Stream есть и более широкий экономический фон, но это не поможет правительству Эстонии при принятии решения, так как у Эстонии нет интереса и влияния на строительство Южного коридора (Транс-каспийский трубопровод, «Набукко» и другие) или на решение энергетических проблем Украины.

«Одной лишь политической риторики здесь маловато, необходимы решения и инвестиции, но тут дела в Европе продвигаются очень медленно,» сказал он.

 

Мяэ утверждает, что Россия по экономически-политическим причинам заинтересована в увеличении экспорта природного газа в Европу на своих условиях.

Если оба проекта крупных трубопроводов (расширение Nord Stream и строительство South Stream) будут реализованы, удельный вес «Газпрома» на европейском газовом рынке вырастет еще больше.  Его уже увеличило решение Германии закрыть атомные электростанции.

«Более того, от соглашения с «Газпромом» будут зависеть все т.н. нетрадиционные проекты производства газа в Центральной и Восточной Европе», сказал Мяэ.

Экономическая целесообразность этих проектов зависит от цены на природный газ, а с новыми газопроводами перед «Газпромом» открывается возможность ценой  свести конкуренцию на нет.

Мяэ указал также, что вдобавок ко всему, рухнет надежда Европы уравновесить долгосрочные и зависящие от цены на нефть договоры о поставках при помощи увеличения доли срочных сделок, так как «Газпром» сможет при помощи новых трубопроводов манипулировать ценами в своих интересах.

«В этом плане строительство нового энергоблока тепловой электростанции, работающего на сланце, является верным шагом, так как сохраняет для Эстонии возможность хоть какого-то самостоятельного снабжения электроэнергией», утверждает ученый.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое