Немецкие эксперты приветствуют создание инфраструктуры, позволяющей "Газпрому" наращивать экспорт газа в Германию и другие государства Центральной и Западной Европы, а также снабжать при этом клиентов в обход транзитных стран.
Эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозеф Ауэр (Josef Auer) в беседе с
DW весьма положительно оценил макроэкономическое и психологическое значение первой нитки "Северного потока", заработавшей в ноябре 2011. Предстоящий ввод в действие второй нитки, по его мнению, "еще больше разрядит и без того уже вполне спокойную обстановку" на европейском энергетическом рынке.
Однако, привязанный к цене нефти российский трубопроводный газ слишком дорогой, и это является проблемой как для потребителей, так и для самого "Газпрома". Именно негибкой ценовой политикой российского концерна эксперты объясняют низкую загруженность первой нитки "Северного потока".
В первые 11 месяцев работы она составляла в среднем примерно 30-40 процентов максимальной мощности. За это время было прокачено примерно 9 миллиардов кубометров.
"С вводом в действие второй нитки риск простоя еще больше возрастет, если поставщик не согласится предлагать свою продукцию по более низким ценам," - подчеркнул Йозеф Ауэр.