24 июня 2012
Поделиться:

Эстония лишилась транзита нефти для Белоруссии

Минск с июня не закупает венесуэльскую нефть, так как условия поставок сырья из России в настоящее время "вполне выгодны".

Об экономической нецелесообразности импорта нефти из Венесуэлы вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял и ранее, в частности, в начале июня этого года. Тогда вице-премьер, комментируя сообщения СМИ о приостановке сырьевых поставок из Латинской Америки, отметил, что окончательное решение по этому вопросу примет президент Александр Лукашенко, пишет Lenta.ru.

Белоруссия договорилась с Венесуэлой о поставке 80 тысяч баррелей нефти в день в начале 2010 года. Минск начал переговоры с Каракасом после того, как Россия ввела экспортные пошлины на сырье. В конце того же года стороны договорились о поставке 30 миллионов тонн нефти в 2011-2013 годах.

Лукашенко и правительственные эксперты называли условия договоренностей выгодными, однако независимые аналитики сочли сами поставки непрозрачными, а их рентабельность - сомнительной. Проект называли в большей степени пропагандистским, призванным показать Москве, что Белоруссия может обойтись и без российского сырья. Россия начала поставки беспошлинной нефти в Белоруссию в конце января прошлого года.

Напомним, что нефть из Венесуэлы танкерами поставлялась в Белоруссию через эстонский порт Мууга и далее ж/д транспортом на Новополоцкий НПЗ "Нафтан". В 2011 г. из Венесуэлы в Эстонию ежемесячно приходил один танкер с нефтью, за год поставки составили 1,2 млн тонн.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое