Поделиться:

Деньги - не мотиватор 

Поскольку денежная мотивация работников не всегда выгодна работодателю, ведь придётся платить соцналог и подоходный налог, то последний вынужден искать другие пути.

Например, в Эстонии массово используются связанные с деятельностью компании командные тренировки и обучение за границей, за которые не нужно платить налогов. Мотиваторами же могут стать связанные с работой блага, которые доступны не всем сотрудникам компании. «Например, обучение, обучающие поездки, лучшие условия труда в виде отдельного кабинета, современного оборудования, возможности выбирать график работы, преимущества при составлении графика отпусков», - привёл примеры руководитель Эстонского союза налогоплательщиков Лассе Лехис.

Налоговый консультант Иво Ванасаун, возглавляющий Deloitte Advisory AS, привёл в качестве мотиватора служебный автомобиль, предоставляемый руководителям среднего и высшего звена. «В начале 2011 года появилась возможность предоставления не облагаемого налогом участия в фирме, а с этого года не облагаются налогом расходы фирмы, связанные с оплатой обучения в вузе. Сейчас эти варианты постепенно становятся всё популярнее», - отметил Ванасаун.

Поделиться:
Самое читаемое