27 июня 2012
Поделиться:

Балтийские порты стремятся к использованию СПГ

Представители семи балтийских портов собрались в Копенгагене, где подписали партнерское соглашение, связанное с проектом «СПГ в портах Балтийского моря».

Проект финансируется совместно с программой ЕС «TEN-T», рассчитанной на несколько лет.

Партнерами по проекту являются нижеследующие порты: Орхус, Хельсингборг, Хельсинки, Мальме-Копенгаген, Таллинн, Турку, Стокгольм и Рига. Проект был инициирован Организацией Балтийских Портов (ОБП — BPO), сообщает БК пресс-служба Таллиннского порта.

Целью проекта «СПГ в портах Балтийского моря» является разработка согласованного подхода к созданию инфраструктуры бункеровки судов сжиженным природным газом (СПГ) в регионе Балтийского моря. Каждый из партнеров проекта планирует развитие портовой инфраструктуры с тем, чтобы в будущем предложить для судовладельцев возможности заправки судов СПГ. Порты сейчас концентрируют внимание на таких работах, как: предварительные инвестиционные исследования, например — EIA (экологическая экспертиза), технико-экономические обоснования для СПГ-терминалов или бункеровки судов, проектные решения, региональные исследования рынка, разработка инструкций по обеспечению безопасности и т.д.

Проект был инициирован организацией BPO в качестве ответа на новые правила Зоны контроля над содержанием серы в выбросах (SECA), охватывающей регион Балтийского моря, Северного моря и Ла-Манша. На рассмотрение были выдвинуты несколько видов топлива, и одним из выбранных вариантов является использование сжиженного природного газа (СПГ). Для того, чтобы спобствовать продвижению СПГ в качестве конкурентоспособной альтернативы тяжелому дизельному топливу (мазуту) (HFO), морскому дизельному топливу (флотскому мазуту) / маловязкому судовому топливу (MDO/MGO), в настоящее время в регионе Балтийского моря планируются ряд инициативных проектов. «СПГ в регионе Балтийского моря» является одним из них.

Результаты прединвестиционных исследований, проведенных  в восьми портах, позволят начать реальные инвестиции в инфраструктуру, необходимую для бункеровки СПГ. Кроме того, проектные работы включают определение так называемых «позиций заинтересованных сторон», которые будут способствовать плодотворному обсуждению различных вопросов между субъектами, участвующими в развитии инфраструктуры для бункеровки СПГ, таких, как: судовладельцы, компании занимающиеся газовой инфраструктурой, энерготрейдеры, бункеровочные компании.

Для обеспечения перехода от двигателей, работающих на традиционном топливе к двигателям, работающим на топливе альтернативном, судовладельцы и операторы судов должны быть уверены в том, что существует возможность осуществления перехода судов между портами в регионе, не теряя при этом доступа к терминалам СПГ. Гармоничное развитие инфраструктуры бункеровки СПГ позволит снизить затраты на их установку, а также создаст необходимый запас знаний и «ноу-хау", который послужит в качестве исходного справочного материала для других портов и в том случае, когда речь зайдет о стандартах, и — в отношении оборудования, затрат, комплектования специалистами и т.д. Таким образом, одним из результатов  данного проекта станет создание Руководства по СПГ, куда войдут лучшие практические примеры из опыта, методики, а также и рекомендации по развитию инфраструктуры СПГ в портах.

Общая расчетная сумма проекта, выделяемая на совместные действия, составляет 4 785 040 Евро. Половину этой суммы составляет вклад Программы ЕС «Транс-Европейская Транспортная Сеть» (TEN-T). Датой завершения проекта является 31 декабря 2014 года.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое