27 июня 2012
Поделиться:

Колеблющаяся Финляндия

Финляндию то и  дело приводят Эстонии в пример.

«Где наша «Нокиа»? - спрашивают Эстонию уже многие годы. Начиная с Леннарта Мери, «Нокиа» символизирует базирующуюся на  науке экономику и торговый знак, призванный стать локомотивом всего экономического успеха государства.

 

«Эстония должна учиться у финнов, как общаться с Россией». Это другой популярный среди определенных кругов пример того, как разумно вести себя и зарабатывать на экономических отношениях, пишет InoСМИ со ссылкой на Eesti Paevaleht.

 

Но последние новости из Финляндии могут заставить поднять брови у некоторых эстонцев и вопросить, а в силе ли еще два прежних примера. Ведь события последних месяцев и недель вынуждают в определенной степени по-иному смотреть как на «Нокию», так и на российско-финляндские отношения.

У «Нокии» - предприятия, ставшего символом, как малое государство может действовать в условиях глобализации – дела идут неважно. Одна плохая новость следует за другой: продажа телефонов упала на десятки процентов, минувший год предприятие завершило с большим убытком. По всему миру оно сокращает тысячи рабочих мест.

Вдобавок ко всему в последние недели добавились и внешнеполитические проблемы (мягко говоря, неурядицы). В Финляндии, которую вновь и вновь ставят в пример Эстонии за ее хорошие отношения с Россией, в начале июня российский генерал Николай Макаров выступил со странными заявлениями: генерал упрекнул финнов за проведение военных учений в Восточной Финляндии, за помощь «реваншистским устремлениям» Грузии и излишнее сотрудничество с НАТО. Реакция Финляндии была образцовой: не раздражать, а спокойно высказать свое мнение, что и сделал министр иностранных дел Эркки Туомиоя, который сказал, что высказывания Макарова не отражают точку зрения России. За этим стоит простая крестьянская хитрость: тот, кто ответит ищущему ссору в том же духе, выглядит идущим на поводу у провокаций соседа. Тот, кто спокойно пожимает плечами и говорит, что сосед высказался несколько необдуманно, показывает себя сильным и контролирующим ситуацию.

Поэтому выступление  Макарова не следует трактовать как  некий существенный сдвиг в финляндско-российских отношениях. Можно понять, что Россия хочет прощупать  сейчас – после смены президентов – те грани, до которых можно вновь попробовать дойти в своих искушениях.

 

Хотя ближайшее  будущее «Нокиа» неясно, пока еще  рано звонить в колокол по предприятию. Вспомним историю с Apple, которая в середине 1990-х также была в больших убытках, но которая на сегодня вновь воспряла во всем своем блеске.

 

Финляндия по-прежнему останется для Эстонии хорошим  соседом, у которого есть чему поучиться: как беречь своих людей, как поддерживать одну из лучших в мире систем образования, как сохранять достоинство и сложных ситуациях.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое