2 июля 2012
Поделиться:

Клубника больше не подешевеет

Производители эстонской клубники ожидают от нынешнего сезона хорошего урожая ягоды. Но избыток клубники не снизит ее стоимость: по прогнозам фермеров до конца сезона цена за килограмм клубники будет колебаться в пределах трех-четырех евро, передает ERR со ссыдкой на «Актуальную камеру».

В последний день Фестиваля клубники у торгового центра Юлемисте у лотков с клубникой было не протолкнуться: люди ящиками скупали ягоду, выросшую на эстонской земле.

Как отмечают организаторы фестиваля, местная клубника в этом году хоть и появилась позже обычного, но урожай достаточной хороший и лакомство с пометкой "сделано в Эстонии" будет доступно вплоть до августа.

«Урожай большой, если сравнивать с прошлым годом. Погода зимой была благоприятной для клубники, а весной особых морозов не было, это все хорошо сказалось на урожае. Сейчас сезон ягоды в самом разгаре, поэтому в ближайшие две недели на рынок будет поступать достаточно крупная ягода», - пообещала председатель Союза производителей клубники Элке Лиллеметс.

Цены на клубнику - самая актуальная тема сейчас. Еще пару недель назад, когда первая местная ягода только поступила на рынки, килограмм лакомства стоил порядка 20 евро.

«Я думаю, что цены будут в пределах трех-четырех евро. Меньше - вряд ли, потому что производство ягоды само по себе стало дорогим удовольствием: топливо, удобрения - одним словом все, что связном с производством клубники стало дороже», - пояснил хозяин хутора Orava Talu Сулев Нымманн.

На рынке можно встретить ягоду из разных стран, как не ошибиться и выбрать именно эстонское лакомство?

«Я не знаю, выглядит ли наша клубника как-то по-особенному, но на вкус она точно другая. Эстонская клубника слаще, потому что у нас она растет при постоянном дневном свете и солнце», - подчеркнул Нымманн.

Поделиться:
Самое читаемое