10 июля 2012
Поделиться:

Экспорт в мае не порадовал 

В мае 2012 года по сравнению с маем прошлого года экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах снизился на 8%...

В мае экспорт товаров в текущих ценах составил 1 млрд. евро, а импорт в Эстонию - 1,1 млрд. евро. Дефицит торгового баланса составил 113 млн. евро, который был почти в пять раз выше, чем в мае прошлого года.

Экспорт увеличивался в этом году каждый месяц по сравнению с предыдущим месяцем (за исключением апреля). Экспортный оборот мае вырос по сравнению с апрелем на 2%, а оборот импорта -  на 3%. Увеличение экспортного оборота произошло в основном за счет машин и оборудования и прочих промышленных товаров (в том числе мебели). Увеличение импортного оборота произошло шлавным образом за счет машин и оборудования и минерального топлива (бензин, мазут, электроэнергия).

В мае экспортировали в основном машины и оборудование (30% от общего объема экспорта Эстонии), минеральное топливо (12%), металлы и изделия из металла (10%).  Импортировали же больше всего в этот период из машины и оборудование (28% от общего объема импорта Эстонии), минеральное топливо (15%) и сельскохозяйственные и пищевые продукты (10%). Импорт минерального топлива значительно уменьшился по сравнению с маем прошлого года (17%). В то же время, увеличился импорт машин и оборудования (5%) и импорт химической продукции (13%).

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое