13 июля 2012
Поделиться:

К Европе задом, к России передом

Mitsubishi европейский рынок не пришелся по вкусу. Японский автоконцерн продал свой последний завод на территории ЕС посимволической цене 1 евро. В комплект к сборочному заводу прилагались все его работники. Теперь компания Mitsubishi, не нашедшая отклик в сердцах европейцев, переориентируется на новые рынки, в том числе и на российский.

Последний сборочный завод Mitsubishi располагался в Королевстве Нидерланды. Счастливой владелицей предприятия и еще полутора тысяч пар человеческих рук стала компания VDL Groep B.V. У соглашения, заключенного между японским концерном и голландской компанией по производству различных промышленных товаров, было всего одно условие - сохранность рабочих мест за сотрудниками завода, пишет портал bigness. Одно условие и один евро - самая легкая и беззаботная сделка века.

Что же вынудило Mitsubishi Motors обрубить концы в отношениях с Европой? Ответ прост: японский концерн повел себя, как крыса, бегущая с тонущего корабля. Еще в феврале текущего года представители автопроизводства предупредили, что нездоровая финансовая ситуация в Европе может повлиять на работу завода в Нидерландах, где производились модели Mitsubishi Colt и Mitsubishi Outlander. Однако никто не полагал, что мощности будут проданы.

Впрочем, руководящих мужей японского автоконцерна можно понять. Какой смысл держать завод на истощенных кризисом европейских территориях, тем более, что показатели производства не имеют высоких отметок? Так, доля собираемых в Нидерландах автомобилей от общего количества произведенных Mitsubishi в 2011 году (1,1 миллионов экземпляров) составила менее 5%.

Как правильно смекнуло руководство Mitsubishi Motors, автомобили японской марки можно с успехом экспортировать на европейские территории с заводов, расположенных в Токио или Таиланде.

Между тем, новый владелец голландских мощностей VDL Groep собирается выпускать на приобретенном за смешную цену предприятии автомобили марки BMW по лицензии. В частности, немцы задумали выпускать в Нидерландах автомобили модели Mini.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое