Где референдумы? Народ практически вообще не принимает участия в выработке государственных решений.
На прошлой неделе министр финансов Юрген Лиги сказал, что обсуждение программ помощи Евросоюзу - не под силу парламету или общественности. Из слов министра можно сделать вывод, что общественность "не осилит" это решение, поскольку в даннных вопросах у них отсутствует понимание. Конституция запрещает выпосить на референдум вопросы по финансовым обязательствам, защиты государства, внешним договорам, бюджету и налогам, однако мнение народа по поводу ESM было слишком противоречивым.
Существуют большие разногласия между правительством и общественностью. Роль гражданина в управлении государством уменьшилась, и ограничивается выборами.
Но общественное мнение касается не только программ помощи, но и решения внутренних вопросов. Это не значает, что каждый день нужно какой-то вопрос выносить на референдум, однако самые важные вопросы, касающиеся будущего, надо бы и с народом обсудить.
Статья продолжается после рекламы
В понедельник литовский сейм решил на внеочередном заседании, что проведёт референдум по поводу того, поддерживают ли люди строительство АЭС или нет? Почему бы Эстонии не спросить народ по поводу открытия рынка электроэнергии? Для потребителей и предприятий электричество может подорожать на 40%.
Какую роль в демократии играет мнение общественности, если её не слушают? Конституация говорит, что Эстония - независимая и суверенная демократическая республика, носителем власти в которой является народ. Однако право голоса народа становится всё более скромным.
Предыдущий референдум прошёл в сентябре 2003 года, когда решали присоединяться к Евросоюзу или нет.
Похожие статьи
По примеру Латвии Эстония собирается изменить Закон о гражданстве и разрешить двойное гражданство.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.