Экономист Пол Кругман в июне в своем блоге отметил, что Эстония, которую всё время ставят в пример другим странам, сумела лишь частично выбраться из кризиса. Комментарии нобелевского лауреата вызвали волну возмущений, в том числе президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес крайне нелестно высказался об экономисте.
"Чопорный, заносчивый и высокомерный" - так президент Эстонии охарактеризовал экономиста Пола Кругмана. Критиковать Кругмана взялись и эстонские предприниматели, пишет Bloomberg.
Статья продолжается после рекламы
Гендиректор Estanc AS (хранение и поставка технических жидкостей и газов) Вайдо Палмик поддерживает президента ЭР и говорит, что экономист мог бы высказываться мягче, а не выдергивать факты из контекста.
По словам Палмика, финансовый кризис был на пользу Эстонии.
Он подчеркивает, что на самом деле кризис ударил по экономике Эстонии, у его компании был период застоя, уменьшилась прибыль, а число работников сократилось из-за того, что многие из последних уезжали на заработки в Финляндию.
Надо отметить, что сам экономист едва ли ожидал от президента маленькой Эстонии такого выпада в его сторону. Он не учел, что Ильвес окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке и свободно говорит по-английски.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
«Кругман не все просчитал», говорит Урмас Варблане, «когда экономический кризис пришел в Эстонию в 2008 году, то мы уже ошущали собственный кризис». Варблане, который преподает экономику в Тартуском университете, считает, что реальный кризис случился здесь намного раньше.
В 1990 годах оплата эстонского труда была очень низкой, а рабочая сила была квалифицированной и образованной, поэтому финны двинулись на юг и начали строить свой бизнес. В некотором смысле, Эстония являлась своего рода финской Восточной Германией: близко, дешево и нет больших культурных различий.
Примерно в 2004 году, шведские и финские банки начали активно конкурировать за продажу ипотечных кредитов в Эстонии, и эстонцы начали строить новые дома. Варблане перечисляет то, что он называет «ужасными событиями» в годы бума. Частный долг вырос с 10 процентов до 100 процентов ВВП. В то время как долги «текли» в страну, рабочие уходили с производства в поисках более высокооплачиваемой работы в строительстве. Заработная плата росла быстрыми темпами, и рост производительности труда выровнялся. Производство стало дороже. Внутренний долг начал вытеснять иностранные инвестиции.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Юхан Партс, министр экономики и коммуникации на конференции Института Катона в Вашингтоне, заявил в своем выступлении, что выбранная Эстонией стратегия вывела страну из кризиса, и помогла местному бизнесу добиться конкурентоспособности на мировых рынках.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.