1 августа 2012
Поделиться:

BLRT от кризиса спасается диверсификацией

«Мы стоим не на одной или двух ногах, а на четырех-пяти»

Концерн BLRT Grupp, объединяющий 70 предприятий в восьми странах и работающий по десяти направлениям бизнеса, по нетто-обороту в 2010 году (303,8 млн. евро) занял 33-е место в списке крупнейших предприятий Балтии.

Именно диверсификация помогла компании удержать равновесие в меняющихся экономических условиях, сказал председатель совета BLRT Grupp Марк Берман. «Мы стоим не на одной или двух ногах, а на четырех-пяти», - выразился он.

Ведущими направлениями деятельности концерна являются судостроение и ремонт судов, производство сложных металлоконструкций, производство и продажа газов. Каждое из этих направлений развивается в своем темпе, и некоторые, например судостроение, еще ощущают последствия кризиса. По мнению Бермана, для восстановления этой отрасли потребуется пять лет, пишет db.lv.

Крупнейшее судостроительное предприятие BLRT расположено в Литве, где создаются суда длиной 40-130 м. Ремонтом судов компания занимается в Эстонии, Литве, Финляндии, конкурируя с польскими судоверфями. Один из рынков, которые BLRT Grupp стремится завоевать — это строительство алюминиевых катамаранов для ветряных парков. Первый такой катамаран передан заказчику, британской компании Sure Wind Marine.

Общий объем инвестиций BLRT Grupp в 2011 году составил 64,2  млн. евро, чистая прибыль — 9,8 млн. евро. В этом году показатели планируется сохранить на том же уровне.

По словам Бермана, в последние годы именно инвестиции в недвижимость были самыми удачными, так как она очень подешевела. Некоторые объекты были куплены по цене в два раза меньшей, чем пришлось бы заплатить за строительство. В Таллинне компания купила квартал бывшего завода, построенный в 1913 году братом учредителя Нобелевской премии — на нем во времена Российской империи строились подводные лодки.  Там будет развиваться коммерческая, и, возможно, жилая застройка. Как отметил представитель  BLRT Grupp, во времена бума компания недвижимостью не занималась.

По словам Бермана, мировая экономика по-прежнему находится в «зоне турбулентности»: сырье дешевеет, спрос снижается, конкуренция обостряется. Поэтому основной фактор, который предопределит развитие предприятий, -  это эффективность внутренних процессов.

Autor: dv. ее

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое