1 августа 2012
Поделиться:

Облигации не спасут Европу от кризиса

У центробанков стран ЕС нет мандата напрямую финансировать правительства в случае экономического кризиса, утверждает президент Банка Эстонии и член совета Европейского центробанка Ардо Ханссон.

«В соответствии с договором о функционировании Европейского Союза, Европейскому центробанку и центральным банкам стран — членов сообщества запрещено напрямую финансировать правительства», - сказал Ханссон в интервью газете Eesti Pаevaleht.

На прошлой неделе президент Европейского центробанка Марио Драги пообещал сделать все необходимое для поддержки евро. Это сразу породило слухи о том, что центробанк для спасения евро собирается начать новую программу покупки облигаций либо планирует запустить печатный станок, либо в этот четверг на заседании совета вновь снизит базовую процентную ставку, передаёт Столица.

Доцент вуза Estonian Business School Андрес Тупитс, ранее работавший советником Европейского центробанка, в интервью газете пояснил, что первостепенной задачей этого финансового института является сохранение стабильности цен.

По мнению Тупитса, в своем выступлении Драги подверг критике плохо работающий финансовый межбанковский рынок и недостаточный надзор за банками в странах ЕС. «Драги дал понять, что он ждет предоставления кредитным учреждениям надзорной функции для того, чтобы активизировать трансграничный финансовый рынок и взаимного кредитования банков в условиях, когда Европейский центробанк своей деятельностью сохраняет стабильность рынка облигаций, являющегося гарантом процесса кредитования», - пояснил Тупитс.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое