Проведенное TNS Emor исследование показало, что большинство жителей Эстонии поддерживает сланцевую и ветряную энергетику, причём сторонники по большей части поддерживают оба вида энергии.
Количество сторонников сланцевой энергетики в сравнении с 2011 годом выросло с 69 до 71 процента, количество противников держится на уровне 18 процентов. Численность сторонников ветроэнергетики тоже выросла на два процентных пункта, до 85 процентов, а численность противников по-прежнему составляет порядка 9 процентов.
По словам руководителя сферы производства тепловой и электроэнергии Eesti Energia Райне Пайо, результаты были бы принципиально другими, если респонденты учитывали бы деньги, выплачиваемые разным видам энергии. Например, за произведенную из ветра электроэнергию производителю выплачивается примерно 9 центов с киловатта, а сланцевым электростанциям платят порядка 4,5 цента.
В сравнении с прошлым годом больше всего выросла поддержка производству энергии из бытовых отходов, которую поддерживает 80% жителей Эстонии. Это указывает на то, что жители Эстонии поддерживают и сооружение мусоросжигающего блока на Ируской электростанции Eesti Energia.
Статья продолжается после рекламы
По словам Райне Пайо, примечательно то, что поддержка жителей Эстонии сланцевой энергетике тем больше, чем лучшие они информированы о производимых в сферу капиталовложениях.
Что касается использования биотоплива на Балтийской электростанции, то такую практику поддерживает 70% жителей Эстонии. «Совместное сжигание сланца и древесной щепы для производства тепловой и электроэнергии – самый дешевый способ производства возобновляемой электроэнергии, к тому же он помогает существенно снизить воздействие сланцевого электричества на окружающую среду», - добавил Пайо.
Меньше всего жители Эстонии одобряют производство энергии из газа и ядерного топлива – 56% и 27% соответственно.
В заказанном Eesti Energia и проведенном TNS Emor в июне исследовании по случайной выборке приняло участие 1000 человек в возрасте 15-74 года.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Европарламент утвердил новую директиву об энергоэффективности, которая предусматривает обязательные меры по экономии энергии, в том числе энергоаудиты на предприятиях и реновацию жилых домов,модернизацию общественных зданий, энергосберегающих схем для коммунального сектора и систематического контроля за расходованием энергии для всех крупных компаний.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.