8 августа 2012
Поделиться:

Как посеем, так поедем

Вскоре продавцов топлива обяжут активнее торговать биотопливом и топливом с биокомпонентами, что с большой долей вероятности приведет к серьезному повышению цен. 

Министерство экономики и коммуникаций в конце июля инициировало законопроект о внесении изменений в закон о жидком топливе. На этот раз предметом изменений станет установления обязательной доли продаж биотоплива. Учитывая, что законопроект разработан не по собственной инициативе, а с целью выполнения евродирективы, закон, скорее всего, будет принят достаточно оперативно.

Текст законопроекта с пояснениями был подан Министерством экономики для согласования в Минфин, Министерство окружающей среды, Союз топливных фирм Oliuhing и Союз продавцов автомобилей и обслуживающих предприятий.

Биотопливо и топливо с б/к придется, по всей вероятности, импортировать. Как пояснила генеральный директор Statoil Fuel & Retail Eesti AS Кай Реало, на данный момент биодизель в Эстонии не производится. В 2008 году начал работать завод биодизеля в Палдиски, но в 2010 Biodiesel Paldiski AS было объявлен банкротом. По словам Реало, производство этого топлива в Эстонии оказалось сложным из-за отсутствия подходящего сырья.

Ближайший завод, где производится биоэтанол, находится в Швеции. Топливную продукцию, содержащую б/к, имеет смысл импортировать в Эстонию уже как готовый продукт, так как например базовый бензин, с которым смешивается б/к, отличается от так называемого обычного бензина.

Цены вырастут

Минэкономики признает, что возложение на поставщика обязательства биотоплива может повлиять на цену топлива. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что разница стоимости биотоплива и ископаемого топлива зависит, в основном, от мировых цен на нефть и произведённой из нефти моторного топлива.

ДВ побеседовали с руководителями топливных компаний и продавцов автомобилей, чтобы узнать их мнение о том, окажет ли законопроект серьезное влияние на топливный рынок, и на цены вообще...Читайте подробнее в свежем ДВ! Льготную подписку можно оформить ТУТ

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое