10 августа 2012

Эстония на карте ЕС 

Экономика Эстонии выросла на 2% в годовом исчислении во втором квартале 2012 года и на 0,4% по сравнению с первым кварталом года. Замедление темпов роста в Европе из-за проблем...

Тем не менее, суверенный долговой кризис не сильно повлиял на Эстонию. Неопределенность внешней среды, сдерживающая внешний спрос, тем самым замедляет и рост экспорта, но это может быть не заметно для многих людей.

 

Рост заработной платы и безработица продолжает постоянно сокращается. Экономический показатель уверенности в Эстонии по-прежнему выше исторически среднего, хотя чувство уверенности в зоне евро в целом низка.

Частное потребление в Эстонии не пострадало от слабого внешнего окружения и продолжает рост. Тем не менее, в последние годы люди были более осторожны в своих потребительских решениях, чем до кризиса. Внутренний спрос поддерживают и выгодные процентные ставки.

Тем не менее, экономический рост не может опираться только на внутренний спрос все время. Для ускорения роста внешний спрос и рост экспорта должны быть восстановлены в первую очередь, но экономическая активность в Европе остается в последние месяцы низкой.

Экономическое развитие Эстонии в первом полугодии 2012 года в целом соответствует прогнозам Банка Эстонии, говорит экономист банка, Каспар Оя. Прогноз основан на предположении, что правительства еврозоны примут меры, чтобы облегчить кризис. Банк Эстонии прогнозирует 2,6% экономический рост в этом году.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое