10 августа 2012
Поделиться:

Страх возврата в 2007 год

В июле цены на продовольствие резко повысились на мировых рынках, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Причиной скачка цен стали несвоевременные дожди в Бразилии, сильнейшая засуха в США и производственные трудности в России, сообщает FAO.

Рост цен усилил опасения о возможности повторения продовольственного кризиса 2007-2008 годов, который нанес ущерб многим бедным странам.

FAO обычно не публикует свой ежемесячный индекс цен на продовольствие, однако в связи со сложившейся на рынке ситуацией решила обнародовать данные за июль, передает BBC.

Цены на зерновые повысились на 17%, а сахар – на 12%, после того как из-за несвоевременных дождей пострадал урожай сахарного тростника в Бразилии – крупнейшего в мире производителя сахара.

Из-за засухи в США урожай кукурузы будет, скорее всего, минимальным. В июле цены на кукурузу поднялись почти на 33%.

Цены на рис и молочные продукты остались неизменными, а цены на мясо упали на 1,7% из-за перепроизводства свинины.

Страх возврата в 2007 год

"В настоящий момент существует потенциал для развития ситуации, которая сложилась в 2007-2008 годах", - предупреждает один из экономистов FAO.

В 2007-2008 годах резко растущие цены на продовольствие привели к беспорядкам во многих странах, от Гаити до Египта.

На этот раз все надеются, что [правительства] не будут вводить ограничения на экспорт продовольствия, и можно будет избежать повторения ситуации 2007-2008 годов. Но если эта политика будет повторена, можно ожидать какого угодно развития событий.

По данным экспертов благотворительной организации Oxfam, с начала года рост цен на продовольствие и засуха привели к продовольственному кризису в странах региона Сахель в Западной и Центральной Африке и затронули более 18 миллионов человек.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое