13 августа 2012
Поделиться:

G20: борьбa с ростом цен на продукты 

Страны "Большой двадцатки" координируют совместные усилия, для того чтобы противостоять росту цен на продовольствие, вызванному сильнейшей за 50 лет засухой в США.

После резкого роста цен на кукурузу и сою до рекордного уровня за все времена лидеры G20 и ООН решили созвать внеочередной продовольственный форум, сообщила в понедельник Financial Times.

По данным правительства США, засуха затронула кукурузные поля, размер которых равен площади Бельгии или Люксембурга, передает портал ВестиФинанс. Министерство сельского хозяйства США в пятницу сократило прогноз урожая кукурузы и заявило, что ожидает рекордного роста цен в следующем году.

Представители "Большой двадцатки" собираются встретиться через две недели (после 27 августа), чтобы обсудить меры по борьбе с ростом мировых цен на продовольствие. В дальнейшем встреча на эту тему планируется на конец сентября-начало октября, сообщили источники издания.

С середины июня цены на кукурузу взлетели на 64%, поскольку засушливая погода держится на половине территории США. 29 штатов уже объявили зоной природного бедствия. Это 55% всей территории США. По нынешним прогнозам, американцы потеряют 30% от общего урожая. Но если жара продлится и дольше, то цифры могут пересмотреть в худшую сторону.

Кукуруза и соя активно используются в качестве кормов в животноводстве (США является крупнейшим экспортером этих культур), поэтому рост цен на эти продукты, вероятно, окажет большое влияние на стоимость мяса.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое