15 августа 2012
Поделиться:

Не перепутай, Кутузов!

Очень похожие по оформлению обертки самых популярных в Эстонии сортов мороженого от двух конкурирующих отечественных производителей могут запросто ввести покупателя в заблуждение.

Кто чью идею срисовал и зачем? У главных конкурентов на рынке мороженого до того похожий дизайн, что приходится присматриваться к обертке. Этот момент уже попал под «всевидящее око» Департамента защиты прав потребителей, который открыл надзорное производство.

Сегодня на эстонском рынке мороженого работают три основных производителя: Premia, Balbiino и Ingman. По данным маркетологов Premia, принадлежащая этой компании торговая марка „Eritirammus” (ER) является самым популярным мороженым в Эстонии, опережая своих главных конкурентов по размеру доли рынка примерно вдвое (см. Справку). „На сегодня линейка продуктов под маркой ER довольно серьезно расширилась, - говорит директор по маркетингу Premia AS КатреКываск. - В общем количестве продаваемого мороженого марка ER является безусловным лидером, т.к. его доля составляет 17% от всего эстонского рынка мороженогов денежном эквиваленте. У его главного конкурента – Balbiino – самой покупаемой линейкой мороженого является Koorejaatis (KJ, см. Справку). Казалось бы, производители работают на своих потребителей, ведь у каждого мороженого - свой покупатель. Тем не менее, невооруженным глазом можно заметить, что дизайн обертки сливочного мороженого от Balbiino и «особенно жирного» от Premia очень похожи.

По словам руководителя по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителей ХанныТурецки, данный вопрос с оформлением упаковок находится сейчас в надзорном производстве Департамента. «Имеет ли в данном случае место нарушение прав потребителей или введение потребителей в заблуждение мы сможем сказать только после окончания производства и вынесения по этому поводу решения. Это произойдет примерно в конце сентября. Сейчас я могу сказать только, что название продукта должно быть легко читаемым и у потребителя должна быть возможность выбрать нужный ему продукт. С юридической точки зрения я пока ничего больше комментировать не могу», - сказала Турецки. Она также сообщила, что основанием для надзорного производства Департамента стал спор самих производителей холодного десерта, но кто первый пожаловался на конкурента Турецки сообщать до принятия окончательного решения не может.

В любом случае, и без вывода Департамента многие покупатели согласятся, что если специально не присматриваться и не искать со знанием дела определенное мороженое, если человек торопится или просто плохо видит, то он вполне может перепутать KJ Balbiino и ER Premia. Это касается в первую очередь вафельных стаканчиков и рожков. В связи с этим возникает логичный вопрос: кто у кого позаимствовал идею дизайна и с какой целью это было сделано.

Кто первый встал, того и тапки

ДВ задали представителям обеих производителей одинаковые вопросы с целью прояснить ситуацию…Читайте в свежем номере «Деловых Ведомостей»!

Мухи отдельно, котлеты - отдельно

Поскольку Balbiino высказалось по данному вопросу вполне однозначно, ДВ дали Premia возможность прокомментировать.

 

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ТУТ

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое