16 августа 2012
Поделиться:

Суровый аудит 

Госконтроль направил в Пыхьяскую окружную прокуратуру сообщение о преступлении, в котором указывает на возможную трату государственных денег Таллиннским портом и на нанесение государственному предприятию ущерба в размере 2,4 млн. евро.

В документе основное место занимает  факт договора между Таллиннским портом и строительным предприятием KMG и увеличением стоимости этого договора (2008г.). По оценке госконтроля, 2,4 млн. евро были указаны в договоре по ложным данным.

Генеральный директор порта Айн Кальюранд (А.К.) пожелал лично встретиться с журналистами Aripaev (A), чтобы иметь возможность быть услышанным. Ниже приведены выдержки из интервью с Кальюрандом.

А.К.: Официально документ к нам поступил в понедельник в половине пятого вечера. Заседание совета, прошедшего на следующий день, было созвано по вопросу ледоколов. Там был дан краткий обзор этого акта. Обзор составляли заказанные нами адвокаты. Это был первоначальный обзор. Они были в курсе процессов, госконтроль тут работает и проводит аудит уже на протяжении длительного времени.

Это не стало для них громом с ясного неба. Может, выводы были с какой-то стороны неожиданными, что все завершилось таким образом.

A: Если выяснится, что выплата этих дополнительных денег не имеет под собой законных оснований, то вам придётся уйти с поста председателя Tallinna Sadama AS?

А.К.: Я считаю, что если придут к этому мнению, то необходимо передать материалы в органы правопорядка. В таком случае мы имеем дело с мошенничеством или чем-то таким. Пока что никто не может мне сказать, как точно будут развиваться события.

A: Куда эти деньги (2,4 млн. евро – прим.) ушли? В KMG?

А.К.: Они (госконтроль - прим) просто утверждают, что деньги выплачены без каких-либо оснований. Как я говорил, увеличение этого договора проверялось на основании конкретных актов. Я не делал этого просто так, сидя за столом и размышляя, что, может, стоит добавить эту сумму к договору.

Autor: Катарина Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое