Профессор Тартуского университета Рауль Эаметс (макроэкономика) пишет, что как эстоноземельцам, нам нравится думать о себе как людях, которые много работают и прилежны, в общем, народ, который должен быть примером для других стран Европы.
Однако, как недавний спор между экономистом Полом Кругманом и президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом доказал, что Эстония, имеет несколько иной имидж в мире.
Ситуация особенно неловка, если посмотреть на международные исследования по производительности труда, которые говорят, что наши показатели в два-три раза ниже среднего уровня, в зависимости от сектора, Европейского Союза.
Неужели мы в три раза ленивее, чем финны?
Статья продолжается после рекламы
Наша ошибка в том, что для эстонцев часто равна напряженная работа производительности. В экономике это не так.
Производительность имеет много различных аспектов, например, общая производительность факторов производства и т.п.
Производительность труда имеет три простых составляющих: количество сотрудников, количество производства, и цена продаж. Другими словами, величина умножается на цену и делится на количество сотрудников.
Это означает, что у нас есть три варианта повышения производительности труда: во-первых, нанимать меньше людей и повышать автоматизацию. Во-вторых, производить товары в огромных количествах. В-третьих, продавать нашу продукцию по максимально возможной цене. Поскольку первый вариант является ограниченным и второй нежелателен, действительно, есть только один вариант – третий.
Проблема Эстонии в том, что мы экспортируем товары, которые дешевы и обладают низкой добавленной стоимостью.
Никто в мире не готов платить высокую цену на сухое молоко или обработанную древесину.
Когда мы смотрим на нашу структуру занятости, видно, что очень многие эстонцы работают в трудоемких отраслях, которые создают небольшую добавленную стоимость для экономики.
Да, мы хороши при сборке электроники, но это в основном субподряды, это означает, что продукт будет завершен где-то в другом месте, часто в Скандинавии, то есть реальную прибыль будет заработана за пределами Эстонии.
Статья продолжается после рекламы
Другими словами, многие проблемы, которые досаждают экономики Эстонии начинаются с нашей структуры занятости.
Конечно, не всегда добавленная стоимость и цена могут быть в корреляции. Если вы в состоянии продавать дешевый продукт по высокой цене, это увеличит производительность. Тем не менее, более дорогие продукты требуют более качественных материалов, технологий и т.д., что делает их более дорогими в изготовлении.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.