17 августа 2012 в 10:02

Эстонцы ленивы

Профессор Тартуского университета Рауль Эаметс (макроэкономика) пишет, что как эстоноземельцам, нам нравится думать о себе как людях, которые много работают и прилежны, в общем, народ, который должен быть примером для других стран Европы.

Однако, как недавний спор между экономистом Полом Кругманом и президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом доказал, что Эстония, имеет несколько иной имидж в мире.

Ситуация особенно неловка, если посмотреть на международные исследования по производительности труда, которые говорят, что наши показатели в два-три раза ниже среднего уровня, в зависимости от сектора, Европейского Союза.

Неужели мы в три раза ленивее, чем финны?

Наша ошибка в том, что для эстонцев часто равна напряженная работа производительности. В экономике это не так.

Производительность имеет много различных аспектов, например, общая производительность факторов производства и т.п.

Производительность труда имеет три простых составляющих: количество сотрудников, количество производства, и цена продаж. Другими словами, величина умножается на цену и делится на количество сотрудников.

Это означает, что у нас есть три варианта повышения производительности труда: во-первых, нанимать меньше людей и повышать автоматизацию. Во-вторых, производить товары в огромных количествах. В-третьих, продавать нашу продукцию по максимально возможной цене. Поскольку первый вариант является ограниченным и второй нежелателен, действительно, есть только один вариант – третий.

Проблема Эстонии в том, что мы экспортируем товары, которые дешевы и обладают низкой добавленной стоимостью.

Никто в мире не готов платить высокую цену на сухое молоко или обработанную древесину.

Когда мы смотрим на нашу структуру занятости, видно, что очень многие эстонцы работают в трудоемких отраслях, которые создают небольшую добавленную стоимость для экономики.

Да, мы хороши при сборке электроники, но это в основном субподряды, это означает, что продукт будет завершен где-то в другом месте, часто в Скандинавии, то есть реальную прибыль будет заработана за пределами Эстонии.

Другими словами, многие проблемы, которые досаждают экономики Эстонии начинаются с нашей структуры занятости.

Конечно, не всегда добавленная стоимость и цена могут быть  в корреляции. Если вы в состоянии продавать дешевый продукт по высокой цене, это увеличит производительность. Тем не менее, более дорогие продукты требуют более качественных материалов, технологий и т.д., что делает их более дорогими в изготовлении.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое