21 августа 2012
Поделиться:

Паника с энергорынком

Электричество с 2013 года, когда энергорынок откроется для малых потребителей, подорожает больше, чем на обещанные Министерством финансов 20%, утверждает газета «Столица».

Опыт предприятий, которые уже полтора года обязаны покупать энергию на открытом рынке, не внушает оптимизма. Председатель правления “Fazer Eesti” Кристьян Конго сказал, что  после выхода на открытый рынок затраты на электричество возросли на четверть.

При этом, отмечает газета, речь идёт о крупных покупателях, которые в год потребляют более 2 гигаватт-часов энергии. У средней семьи уходит примерно в тысячу раз меньше. Как известно, оптовые цены всегда ниже, энергоносители крупным потребителям тоже отпускаются по более низким ценам. Но даже им приходится объединяться, чтобы покупать электричество чуточку дешевле.

Председатель правления “Leibur” Ассо Ланкотс рассказал, что для того, чтобы сэкономить время на поиск лучших предложений на открытом рынке и укрепить свою позицию на переговорах, они вступили в международный консорциум по закупке электроэнергии, в который входят 10 предприятий с большим энергопотреблением.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое