28 августа 2012 в 9:03

Избирательский иммунитет 

40% опрошенных не имеют партийных предпочтений, а многие избиратели приобрели относительный иммунитет к обвинениям партий в тех или иных прегрешениях и на их выбор не влияют "очередные" скандальные истории. 

То, что более трети населения не определилась в своих предпочтениях, свидетельствует об отсутствии доверия к политикам у определённой части избирателей или об отсутствии веры в то, что на политику можно каким-нибудь образом повлиять.

В этом есть ещё два опасных сигнала, считает писатель Уло Матеус. Во-первых, разница поддержки в процентах очень велика, что может привести к диктатуре одной партии и к вытеснению некоторых партий из парламента. Во-вторых, избиратели приобрели относительный иммунитет к обвинениям партий в тех или иных прегрешениях, продолжая их поддерживать несмотря ни на что.

Подобный иммунитет, к сожалению, закладывает совершенно иную политическую культуру, где правда не важна и где побеждает тот, кто лучше ведёт пропагандистскую войну, то есть, если верблюд сможет доказать, что он не верблюд. Подобное отношение опасно. Оно девальвирует очень важные понятия, которые всё же должны существовать в политической культуре (правдивость, честность, этика), увеличивает количество безразличных людей и в результате приведёт к тому, что на выборы станет приходить всё меньше людей.

Этот процесс называется свободным падением политики. В один прекрасный момент мы будем вынуждены задуматься о том, как остановить падение и повернуть процессы вспять.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое