29 августа 2012 в 12:00

Обескровливание Еstonian Air 

Достижение заявленных амбициозных целей пока оказалось не под силу авиакомпании Estonian Air — первое полугодие она завершила с убытками в размере € 14,9 млн. Это меньше, чем € 23 млн. airBaltic, но...

С тех пор, как руководить Estonian Air прошлым летом пришел бывший коммерческий директор airBaltic Теро Таскила, авиакомпания выдвинула весьма амбициозные цели и стала заметной в регионе. Ее тактика была схожей с той, которую ранее реализовала airBaltic, и эстонской авиакомпании с приростом пассажиров на 90% удалось стать самой быстро развивающейся в Европе. Однако были и скептики, которые утверждали, что наращивание числа пассажиров за счет дешевых авиабилетов быстро обескровит Еstonian Air. Судя по размеру убытков, так оно и получилось.

Таскила тем не менее сохраняет оптимизм, связывая убытки с высокими ценами на горючее и ростом евро по отношению к доллару, и обещает в дальнейшем улучшить показатели. По его словам, компания только начинает развивать свою новую модель стыковочных рейсов, к тому же ей пришлось принимать тяжелые решения — в частности, об увольнении 15% сотрудников.

Латвийский авиационный эксперт Талис Линкайтс полагает все же, что   Estonian Air планируемых результатов не достигнет по ряду причин. Одна из них — слишком большое разнообразие флота, «коктейль» из самолетов разных марок и размеров.

Чтобы судить об успехе или провале, нужен хотя бы год, однако «пока выглядит так, что амбиции  были неоправданны, и проблем достаточно». Нарастить за короткое время пассажирооборот и доходы невозможно, и Estonian Air останется небольшой нишевой авиакомпанией на эстонском и финском рынке.

Таскила со своей стороны полагает, что авиационный потенциал в Балтийском регионе все же есть, и со временем он, возможно, привлечет трансконтинентальные рейсы,  а правительства сократят свое участие в авиакомпаниях.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое