Датское консалтинговое предприятие Ramboll Oil & Gas A/S составило первичный анализ осуществимости строительства таллиннского терминала LNG, который планируется создать в порту Мууга.
Согласно анализу общая сумма необходимых инвестиций в таллиннский терминал была бы примерно на треть меньше, чем при строительстве такого терминала где бы то ни было в другом месте.
Задачей планируемого терминала является обеспечение надежности поставок газа в страны Балтии и Финляндию, которые до сих пор находятся в зависимости от одного поставщика газа, а также – удовлетворение коммерческого спроса.
Анализ был составлен по заказу девелоперов терминала: Elering, Таллиннского порта и Vopak LNG.
Статья продолжается после рекламы
Председатель Elering Таави Вескимяги сказал, что согласно первичному анализу, создание регионального терминала LNG именно в окрестностях Таллинна имеет ряд преимуществ перед другими потенциальными местами расположения на территории будущего единого финско-балтийского газового рынка, поскольку терминал хорошо впишется в уже имеющуюся газовую сеть, включая планируемое финско-эстонское газовое соединение Balticconnector.
Согласно консервативным прогнозам, треть финансирования терминала должна прийтись на инвестиционную поддержку Европейского союза, что обеспечило бы финансовую стабильность проекта и избавило бы от излишней нагрузки потребителей газа.
Запланированный объем таллиннского терминала LNG сможет вместить 90 000 кубометров cжиженного природного газа, также терминал был бы способен принимать суда вместимостью до 75 000 кубометров.
Наряду с нынешними потребителями терминал позволит начать обеспечивать газом предприятия, не имеющие соединения с существующей газовой сетью. Такими клиентами могут стать местные производители теплоэнергии или предприятия, оказывающие транспортные услуги, газ которым можно будет доставлять в сжиженном виде автоцистернами. Также терминал начнет предлагать сжиженный газ для бункеровки судов, поскольку LNG в качестве топлива для судов начиная с 2015 года станет серьезной альтернативой другим видам топлива, так как предельные нормы выбросов серы и прочих отходов на Балтийском море существенно ужесточатся.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Проблемы энергетики Эстония, Латвия, Литва будут решать не сообща с соседями, а по отдельности, считают аналитики. Так, Эстония нацелена на добычу сланцевого газа и развитие ветропарков, Латвия обладает Инчукалнским газохранилищем, а Литва строит собственный терминал сжиженного газа.
Ведущая проект таллиннского терминала сжиженного природного газа (СПГ) компания Elering AS начала консультации с потенциальными клиентами, чтобы выяснить их заинтересованность в части предлагаемых терминалом услуг.
В вопросе о строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) Эстония ведет двойную игру, считает бывший министр экономики Латвии Артис Кампарс ,уточняет Telegraf.lv.
По словам председателя правления Alexela Energia Марти Хяэля, рапорт Европейской Комиссии (ЕК) дал OU Balti Gaas (которая входит в группу Alexela Energia) позитивный сигнал о том, что наиболее подходящим вариантом для строительства терминала является порт Палдиски, где объем дополнительных инвестиций наименьший, и поэтому и нагрузка на потребителей газа меньше.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.