10 сентября 2012 в 10:35

Акции материанской компаний Vopak E.O.S. покупают датчане

Портовое подразделение датского холдинга A.P. Moller-Maersk покупает 37,5 процента акций работающего в РФ портового оператора Global Ports, сообщил оператор в понедельник.

Global Ports оценен в $2,3 миллиарда, то есть сумма сделки составила примерно $860 миллионов, передает Reuters.

APM Terminals купила половину из 75-процентного пакета, принадлежащего компании Transportation Investments Holding Limited (TIHL), которую на 95,08 процента контролируют менеджеры компании Н-Транс Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов.

APM Terminals и TIHL решили снизить свои голосующие права, в результате чего акционеры, владеющие акциями в свободном обращении (25 процентов), получат эффективную долю в 40 процентов от общего числа голосов, говорится в сообщении.

"Ожидается, что сделка завершится до конца года, как только будут получены все необходимые одобрения", - говорится в сообщении Global Ports.

В состав созданного в 2008 году холдинга Global Ports входят три контейнерных терминала в России - Петролеспорт (100 процентов), Моби Дик (75 процентов), Восточная стивидорная компания (75 процентов), два контейнерных терминала в Финляндии MLT-Kotka в порту Котка и MLT-Helsinki в порту Вуосаари (Finnish Ports, 75 процентов), нефтеналивной терминал Vopak E.O.S. в Эстонии (50 процентов) и "сухой" контейнерный терминал Янино под Санкт-Петербургом (75 процентов).

Чистая прибыль Global Ports по международным стандартам за 2011 год выросла на 23 процента до $146,9 миллиона, скорректированная на курсовые разницы EBITDA увеличилась на 37 процентов до $282,2 миллиона, выручка поднялась на 31 процент до $501,3 миллиона.

Autor: dv. ее

Самое читаемое