11 сентября 2012 в 12:03

Дыра финансирования 

Грядущей «дырой финансирования» озабочен Председатель правления акционерного общества по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara Яак Саарнийт.

«Собственные инвестиции RKAS стабилизировались на уровне 30-40 млн. евро, и особых надежд на то, что сума вырастет, нет. Один цикл европейского финансирования завершается, другой начинается, но деньги кончаются.

Средства нового цикла поступят к нам только тогда, когда Европа и Эстония вынесут свои решения».Дыра, по словам Саарнийта, может возникнуть как в части природоохранных инвестиций , так и инвестиций в сельское хозяйство и гражданское строительство. «Фирмы обеспокоены тем, как в этот промежуток времени найти и дать работу и как оплачивать лизинг техники – тракторов, бульдозеров и др.», - отметил он.

Саарнийт считает, что следующий год станет так сказать годом принятия решений, когда будут использоваться деньги, оставшиеся от предыдущего периода, а новые суммы появятся через два года.

Пеэтер Фёдоров, у фирмы которого E&G Ehitus в работе несколько «квотных» объектов, сохраняет оптимизм: «После проектов, финансируемых за счёт продажи квот, предприятие планирует заняться заказами на новое строительство. Я не помню ни одного года, когда от государства вообще не поступало заказов, просто в будущем году их будет меньше».

Нехватку рабочей силы Петерсон тоже считает избирательной, затрагивающей конкретные сектора. Рост зарплаты вызван, по его словам, прежде всего инфляцией, которая в последние годы была достаточно высокой.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое