11 сентября 2012 в 9:50

Налогу на прибыль быть!

Член парламента Урве Пало и докторант Тартуского университета Вельда Булдас пишут, что следует поднять налог на  прибыль.

Эстония имеет высокую налоговую нагрузку на трудовые доходы и низкие налоги на прибыль, пишут Пало и Булдас. Высокий социальный налог часто является сдерживающим фактором, почему предприятия не могут позволить себе повышение заработной платы, так что вместо того, чтобы думать о высоких налогах, следует задуматься о  выплате налога на прибыль.

В эстонском государственном бюджете доля выплат по соцналогу составляет около 40% и доля выплат корпоративного налога на прибыль лишь 3% от общего объема налоговых поступлений. Иными словами, страна, по существу отказалась от корпоративного подоходного налога и собирает социальные отчисления, а также собирает деньги от налогов на потребление (НДС и акцизы обеспечивают около 45% от общего объема налоговых поступлений).

Мы считаем, что это является причиной, почему другие страны не копируют нашу идею до сих пор. В конце концов, они поняли, что большая часть эстонских компаний уже облагается налогом, прежде чем они когда-либо достигнут своей прибыльности.

По оценкам авторов, такое изменение начнет стимулировать инвестиции в персонал и поможет начинающим компаниям, у которых большие прибыли еще впереди.

Autor: Кристи Малмберг

Самое читаемое